新华网 正文
特写:新科技“护航”天山南北夏粮“粒粒归仓”
2017-07-28 09:30:16 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐7月28日电(记者白佳丽)当全国进入高温“炙烤”的7月伏天,新疆天山南北迎来了夏粮成熟丰收的时节。骄阳下,在位于新疆昌吉回族自治州奇台县的中央储备粮奇台直属库,佟旭斌站在门口等待交粮,他身后是一辆辆农用翻斗车满载着金黄的麦子。

  这段日子是年产40万吨的产粮大县奇台县一年中最繁忙的季节。在超过120万亩的滚滚麦浪中,大小收割机和运粮卡车往来穿梭,热闹非常。

  “今年交粮有了新变化。”交完粮的种植大户佟旭斌坐在中央储备粮奇台直属库门口的凉伞下感慨,便利的“通关”效率带给他不少惊喜。

  “往年交粮都要好几日,所以今天特意赶了个大早,雇了两辆车轮流来交粮。”佟旭斌没想到的是,正午未过,近100吨小麦便交妥了。

  佟旭斌说,以前为了确保粮食入库准确无误,交粮的每道程序都要填写表单,结账时一把现金拿在手上,数不清楚还怕丢。今年,他在办理窗口出示了身份证、拍了张照片后,便拿到一张“一卡通”IC卡。此后的每个环节,他只需要刷卡就能顺利“通关”,结账现金也会自动打入绑定的银行卡中,不一会儿手机短信上就显示了他辛劳一年的成果。

  “中储粮新疆分公司23个直属库遍布天山南北,今年同步推行‘一卡通’收购系统,确保农民‘粮出手、钱到账’。”中央储备粮奇台直属库副主任刘军介绍,新收购系统杜绝了收储企业给农民“打白条”等现象,提高了服务水平。

  作为农户交粮的首要步骤,抽取样品的过程曾让质量检验员胡景媛苦恼。“得爬上翻斗车人工操作扦样,又累又慢。”工作7年间,胡景媛爬过无数辆车,抽取过无数管样品,夏粮入库的高峰期,更是整天都得忙着爬上爬下。

  6月下旬,中央储备粮新疆分公司在启动夏粮收购前,在下辖的直属库全部安装了自动扦样机,这使胡景媛这样的检验员工作强度大大减少。

  “车辆只需停在自动扦样机下,粮食就会随机扦样后送至检验室。”胡景媛感慨,一天轻松检验近250辆车,突破了工作以来的最高效率。

  直属库新建的标准化封闭检验室,让农户卫先福感受最“踏实”。“‘盲检屋’里外的人不交流,杜绝了人情粮。”“认粮不认人”的公平检验环节,让卫先福不停“点赞”。

  刘军介绍,眼下,每个检验室都是统一设计、统一标准、统一建设,目前已覆盖全区。“封闭检验、扦检分离”能够使农民放心,粮食检验分级结果也会显示在每个直属库的大屏幕上,谁家的粮如何,一目了然。

  “白小麦,一等,杂质0.9%。”看着屏幕上显示出评定结果,卫先福念叨着“这一年没白干”,望一眼刚刚入库的粮食,他满意地笑了。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    龙滩水电站开闸泄洪
    龙滩水电站开闸泄洪
    
    010020020130000000000000011101191121393701