新华网 正文
《湄公河行动》获评“2016电影风向标年度电影榜”最佳华语电影
2017-07-28 09:29:22 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉7月28日电(记者廖君、喻珮)《湄公河行动》获评最佳华语电影、《摆渡人》被选为年度最令人失望的电影、张艺谋导演的《长城》被选为年度最具争议影片……近日,“2016电影风向标年度电影榜”在武汉发布。

  “2016电影风向标”共评选了八个奖项及一个年度电影现象。年度电影现象则是“中国电影市场增速放缓”。最佳华语电影得主是《湄公河行动》,评语为:该片根据金三角真实大案改编,大事不虚、小事不拘,制作一丝不苟,人物性格鲜明生动,整体风格硬朗刚毅,将国家爱人人的观念融入人人爱国家的传统主题之中,作品雅俗共赏,完成了主旋律与主流电影的统一。

  最佳引进片颁给了《血战钢锯岭》,《比利·林恩的中场战事》获评年度创新电影,年度人气电影是票房34亿元的《美人鱼》,年度经典台词由开心麻花电影《驴得水》的“过去的如果就这么过去了,以后只会越来越糟”摘得。

  去年主演了《我不是潘金莲》《绝地逃亡》《封神传奇》《爵迹》等片的范冰冰,获选年度电影人。

  年度最令人失望的电影是王家卫监制、张嘉佳导演的《摆渡人》,与会专家认为,“剧情紊乱、场景过于刻意、旁白喋喋不休、台词不够亲和、桥段过于因袭”等等。

  张艺谋导演的《长城》被选为年度最具争议影片。这是张艺谋首次与好莱坞大公司合拍大制作影片,其制作和发行受到全球关注。影片公映后遭遇了观众和评论界的众多批评,但票房高歌猛进。

  清华大学新闻与传播学院教授尹鸿认为,中外合拍片如何产生真正的双赢合作、电影如何既适应全球主流市场的需要又满足本土观众的要求、大制作电影如何达成场面的奇观性与故事的合理性之间的统一等问题,是《长城》争议具有的重要现实意义。

  据悉,“2016电影风向标年度电影榜”由湖北长江电影集团、清华大学新闻与传播学院联合评选出。从2014年开始首次发布。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    龙滩水电站开闸泄洪
    龙滩水电站开闸泄洪
    
    010020020130000000000000011101191121393703