新华网 正文
沉睡地下千余年的两朝国都邺南城宫殿区将揭面纱
2017-07-28 11:21:21 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄7月28日电(记者范世辉、杨知润)记者从河北省临漳县文物旅游部门获悉,经过两个多月的前期勘探后,先后作为东魏、北齐两朝国都的邺南城宫殿区遗址考古发掘于近日正式开始,沉睡地下1400多年的邺南城宫殿区即将揭开神秘面纱。

  经过今年以来前期勘探和分析研究,考古专家已基本探明邺南城宫殿区遗址分布情况,并向国家文物局争取了2000平方米的发掘面积。经过两个多月的前期勘探后,邺南城宫殿区遗址考古发掘于7月19日正式开始。截至目前,考古人员已发掘了2个探方,发掘面积约200平方米。

  临漳县文物旅游局长贾海仲介绍说,邺城作为中国历史上最为辉煌壮丽的都城之一,北京专家认定其为东亚地区早期都城“祖型”,在世界都城建筑史上占有重要地位。

  邺城遗址位于临漳县城西南约20公里处,邺城内郭城呈“日”字形,中间的一道城墙将邺城分为邺北城与邺南城。史料记载,邺北城是曹操所建,是曹魏、后赵、冉魏、前燕四朝的国都。东魏迁都邺城时,从洛阳移来40万户,造成邺城人满为患,就在邺北城的南面续建了邺南城,先后成为东魏、北齐两朝的国都。邺南城城墙整体呈弧形,是我国迄今为止发现的最早的龟形城。

  据悉,邺南城宫殿区遗址项目将成为临漳县考古实验基地,目前临漳县方面已对邺城遗址邺南城漳河内292亩宫殿核心区进行了圈围,采取围网形式进行有效保护。随着考古发掘的不断深入,将会有重大的考古发现逐步呈现,沉睡地下1400多年的邺南城宫殿区正层层揭开神秘面纱。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 河北考古发现将陶瓷涩圈叠烧工艺上溯至宋代
    记者日前从河北省邯郸市磁县文保部门获悉,文物专家在该县都党乡冶子磁州窑遗址宋代地层出土的陶瓷器中发现了涩圈叠烧工艺,从而将陶瓷涩圈叠烧工艺考古年代由金元时期提前至宋代。
    2017-07-28 08:51:04
新闻评论
    加载更多
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    龙滩水电站开闸泄洪
    龙滩水电站开闸泄洪
    
    010020020130000000000000011101191121395127