新华网 正文
内蒙古启动少数民族精品电影展映季
2017-07-28 11:22:27 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社呼和浩特7月28日电(记者魏婧宇)日前,内蒙古启动为期三个月的少数民族精品电影展映季。本次展映季的主题是“银幕之光映草原·迎庆辉煌70年”,是庆祝内蒙古自治区成立70周年重点群众性文化活动之一。

  自1949年第一部内蒙古民族电影《内蒙人民的胜利》发行放映以来,内蒙古的民族电影以浓郁的民族风格和鲜明的地域特色记录着有关内蒙古草原和蒙古族的时代故事,涌现出《草原英雄小姐妹》《额吉》《索道医生》等记录流光岁月的感人故事片,通过巴音额日乐、塞夫、麦丽丝等少数民族导演的作品走向世界舞台。

  本次展映季将通过《一代天骄成吉思汗》《嘎达梅林》等经典民族题材影片,全方位展现民族电影的魅力,此外还将展映《建国大业》《湄公河行动》《夏洛特烦恼》《捉妖记》等多类型佳作,预计放映电影7400余场。

  少数民族精品电影展映季将持续至9月30日,以影院放映和流动放映相结合的方式,利用覆盖内蒙古各盟市的影院及各旗县(区)的机关、学校、军营、社区等场所放映民族精品电影。

  为推动内蒙古电影放映事业的发展,国家新闻出版广电总局在27日举行的展映季启动仪式上向内蒙古自治区赠送了100台电影放映机。“50年前,我赶着马车、拎着手提式放映机为牧民们放电影,他们等一年也只能看一两场电影。现在有了现代化的新型放映机,不管在哪里都能看电影、看好电影。”曾在乌兰察布市从事了20多年基层电影放映工作的赵承英对记者感叹道。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
    加载更多
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    龙滩水电站开闸泄洪
    龙滩水电站开闸泄洪
    
    010020020130000000000000011101191121395141