新华网 正文
北京社科院:空气污染和房价高涨或致北京人才流失
2017-07-28 16:47:05 来源: 中新网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:报告:空气污染和高房价或致北京高层次人才流失

  北京社科院28日发布的一份蓝皮书显示,房价高涨、空气污染等对吸引和留住人才相当不利,一定程度上诱发北京的人才流失到国内其他城市及海外。

  28日上午,北京市社会科学院及社会科学文献出版社共同发布《北京蓝皮书:北京社会发展报告(2016-2017)》。报告以2016年度北京社会建设和社会治理为基本内容,探讨了北京的社会结构、社会建设、社区治理、城市问题等。

  7月28日,北京社科院发布《北京蓝皮书:北京社会发展报告(2016-2017)》。 中新网 图

  空气污染和房价高涨或致人才流失

  蓝皮书称,北京建设科技创新中心的核心在于吸引科技研发人才,尤其是富有创造力的青年人才。其中,中关村是全国的科技创新中心,也是北京市科技产业最重要的聚集地。

  然而,这份报告提供的数据显示,中关村研发人员从2015年的54.8万人增长到57.4万人,增速仅为4.7%,远低于2015年同期的23.1%。

  数据显示,2015年1月至11月,中关村科技活动人员54.8万人,同比增长23.1%,占从业人员的28.3%。而2016年1月至11月,规模以上企业期末从业人员209.2万人,其中研发人员57.4万人,占从业人员的27.4%。

  针对中关村对科研人员吸引力大不如前的现象,上述蓝皮书指出,吸引优质人才的关键在于提供丰富、多元的就业岗位,同时生活成本可控,基本生活服务可得。然而房价高涨、空气污染等对吸引和留住人才相当不利,在一定程度上诱发人才流失到国内其他城市及海外。

  报告强调,空气污染对健康的影响是直接的,对居民生活的限制是可见的,空气污染影响着各层次就业人口对城市的认同感和归属感。

中新网 资料图

  如何防范人才流失风险?

  蓝皮书强调,在当今社会,人才流动性强,高层次人才不仅面对中国其他城市的就业选择,同时还享有海外各国的工作和移民机遇,如不能从根本上改善环境,对北京经济社会发展的影响将十分深远。

  如何解决人才流失的风险?上述报告建议,要改善环境,处理好产业发展和生活成本控制的关系,吸引和留住人才。从城市发展规律来看,城市人口的迁入迁出,尤其是新兴就业人口的进入,是城市活力的源泉,是经济、社会、文化等各领域创新的直接推动力,对城市的长远发展至关重要。

  报告称,要进一步处理好产业发展、人口资源环境协调与城市进入成本之间的关系,评估就业机会、房价对就业人口就业意愿的影响,通过抑制投机性消费、规范租房市场、健全公共租赁住房和人才住房的供给和管理机制、改善交通等举措,降低就业人口的居住、出行成本。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    重庆发布高温红色预警
    重庆发布高温红色预警
    四川道孚:油菜花海美如画
    四川道孚:油菜花海美如画
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    
    010020020130000000000000011107681121396812