新华网 正文
四川推动种植业与养殖业深度融合
2017-07-29 16:05:28 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都7月29日电(记者陈健)盛夏时节,正是许多农作物需要施水施肥的时候。在四川眉山市东坡区复兴乡邵子村的一片李树种植基地,几个管道正往地里浇灌着黑褐色的沼粪。如今,类似这样将畜禽粪便“变废为宝”,进行资源化利用的方式,在农业大省四川颇受农民欢迎。

  眉山市东坡区是四川的生猪调出大县(区)。目前,全区存栏生猪65.7万头,其中年出栏生猪500头以上的规模养猪场有262个,每年要产生大量猪粪。过去,东坡区粪污综合利用率低,污染点多面广。同时,东坡区种植的57万亩各类果蔬,却需要施用大量化肥。

  矛盾如何解决?今年以来,东坡区致力于构建种养循环、农牧互动的新格局,在乡镇、村社的牵线搭桥下,曾经“互不往来”的畜禽养殖户与果蔬种植户携起手来,通过“以种定养、种养循环”实现互惠共赢。今年7月,全区开展了种养循环达标创建活动,复兴乡邵子村的猪与李树“搭档”,首批通过达标评定。

  四川丹棱县丹棱镇板桥村柑橘种植大户赵泽如说,他只施有机肥,虽然成本高一些,但种出的果子饱满、甜度高,在市场上能卖出好价钱。

  过去很长一个时期,在粮油大田作物方面,有机肥用起来见效慢,成本高,农民一直用化肥。但是现在,农民逐渐发现,对于茶叶、水果等高附加值农作物,臭猪粪、烂秸秆等制成的有机肥在改良土壤、提高茶果品质方面效果明显。

  一些企业利用畜禽粪便、秸秆生产商品化有机肥。在四川青神县的一家有机肥生产企业,工人正将一袋袋发酵处理完毕的有机肥打包封装,准备销往附近的几个市州。

  “现在有机肥很受农民欢迎,销路很好。我们每生产1吨有机肥,除了消化大量畜禽粪便的排放污染,还可腐熟转化3亩地的秸秆。”这家有机肥企业的总经理曾惠容说。

  作为全国有机肥替代化肥试点县,丹棱县正在推动种植业与养殖业深度融合。该县农业局农艺师袁兴亮说:“大量施用化肥的结果是土壤板结,现在国家鼓励有机肥替代化肥,符合农民的愿望,前景非常好。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 河北景县:树莓种植结出致富新希望
    近年来,河北景县引导传统农业乡镇调整农业种植结构,发展特色农作物种植。
    2017-07-20 08:48:45
  • 大同种植业生产形势总体良好
    今年,大同市的种植业生产是在调整种植结构任务重、土壤墒情不足、严重干旱的情况下开展的。从播种数据分析,大同市今年种植结构变化,首先呈现出高产作物减、特色作物增的明显趋势。
    2017-07-19 05:37:43
  • 原平市大力发展特色种植业
    7月9日,原平市小河村农民段宝才正在管理红秋葵。该市大力发展特色种植业,促进农民增产增收。
    2017-07-12 06:53:16
新闻评论
    加载更多
    西班牙巴塞罗纳发生列车事故造成48人受伤
    西班牙巴塞罗纳发生列车事故造成48人受伤
    重庆发布高温红色预警
    重庆发布高温红色预警
    四川道孚:油菜花海美如画
    四川道孚:油菜花海美如画
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    
    010020020130000000000000011108691121400307