新华网 正文
双台风消减酷热 上海湖北江西等地高温天气将被“打断”
2017-07-29 22:57:42 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月29日电(记者李荣、沈翀、吴锺昊)受“纳沙”“海棠”双台风外围环流影响,上海、湖北、江西等地预计将出现大范围降水过程,高温天气将被“打断”。

  上海中心气象台说,上海今夏出现了连续11天的日最高温超过37摄氏度的酷暑日,创出上海自有气象记录以来145年的新纪录。上海29日的日最高温为33.2摄氏度,未越过35摄氏度的高温线。29日白天上海还出现了分散性的阵雨和雷雨,不少市民略显无奈地说:“终于凉快了。”

  据最新气象信息,受双台风外围环流的共同影响,上海7月30日到8月1日将多雷阵雨天气,并伴有东到东南大风,持续高温天气结束。气象台预计,在降水方面,以分散性短时强降水为主,雨量分布不均,1小时最大雨强为30至50毫米。大风主要出现在7月31日至8月1日,上海市区最大风力为5至7级,洋山港区和上海市沿海海面阵风可达9级。

  武汉中心气象台29日通报,湖北28日西部和东部的一轮降水给这里送来了清凉,鄂西北地区最高气温回落至35℃高温线以下,十堰部分地区最高气温只有30℃左右。东部地区最高气温也有所回落。

  预报显示,未来3天,鄂西及鄂东南地区将继续阵雨天气,西部地区最高气温将保持在35℃以下,鄂东气温也将逐步下降至35℃左右。

  武汉中心气象台提醒,阵雨使空气湿度增加,部分地区或将感觉闷热,相关地区居民需注意保持室内空气流通,可打开房间窗户或打开排气扇进行通风换气。

  江西省气象台通报,受“纳沙”影响,7月31日至8月2日,江西将有一次降水大风过程,其中东部、南部降水较明显,部分地区有暴雨,局部有大暴雨;8月1日至2日,最高气温东部、南部27℃至29℃,其他地区30℃至33℃,全省高温中断。

  江西已连续十余天出现大范围晴热高温天气,有12个县平均气温创历史同期新高。受连续高温天气影响,赣北赣中部分地区已旱象露头。

  江西省气象台提示,虽然“纳沙”将缓解江西的高温干旱,但各地还需做好强降雨灾害防御工作,特别要加强防范局部山洪和地质灾害。

+1
【纠错】 责任编辑: 侯强
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    西班牙巴塞罗纳发生列车事故造成48人受伤
    西班牙巴塞罗纳发生列车事故造成48人受伤
    重庆发布高温红色预警
    重庆发布高温红色预警
    四川道孚:油菜花海美如画
    四川道孚:油菜花海美如画
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    
    010020020130000000000000011199221121400992