新华网 正文
专家:两项非气候因素致人体感温度增加
2017-07-30 10:23:07 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉7月30日电(记者沈翀)近期副热带高压致我国南方地区出现大面积持续高温天气。气象专家介绍,除了气象因素,城市热岛效应和人体应对高温天气的脆弱性这两项非气象因素引发不少居民感觉越来越热。

  湖北省气象局武汉区域气候中心首席气候变化专家梁益同介绍,城市热岛效应首先体现在下垫面特性改变。城市的发展,大量混凝土构筑物、柏油沥青路面、玻璃幕墙的建成,改变了下垫面的热力属性,城市下垫面吸热快而热容量小,在相同的太阳辐射条件下,城市下垫面比绿地、水面等自然下垫面升温快。

  同时,城市人口集中,交通运输、生产生活需要排放大量的热。再加上城市中的机动车、工业生产以及居民生活,产生了大量的氮氧化物、二氧化碳和粉尘等排放物,这些物质会吸收下垫面热辐射,产生温室效应,从而引起大气进一步升温。此外,城市高大而密集的建筑,使通风散热条件变差。

  他说,人们感到越来越热还因为人体抵抗高温天气的能力在减弱。一方面,现代生活、工作节奏加快、压力大,有些人群会产生焦虑不安等不良情绪,不良生活方式导致肥胖体质、“三高”人群增多。另一方面,过度依赖空调、电扇避暑工具,一旦到了户外,就会感到更加炎热。

  为此,梁益同提醒高温天气居民尽量减少外出,特别是要避开中午最热的时段,注意保持充足睡眠,平时要进行适当的体育锻炼,有规律地生活和工作,增强免疫力。出现头晕、恶心、口干、迷糊、胸闷气短等症状时,应怀疑是中暑早期症状,立即休息,喝一些凉水降温,病情严重应立即到医院治疗。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    走进警营迎“八一”
    走进警营迎“八一”
    西班牙巴塞罗纳发生列车事故造成48人受伤
    西班牙巴塞罗纳发生列车事故造成48人受伤
    重庆发布高温红色预警
    重庆发布高温红色预警
    四川道孚:油菜花海美如画
    四川道孚:油菜花海美如画
    
    010020020130000000000000011105701121402394