新华网 正文
台风“纳沙”快闪离台 “海棠”接力
2017-07-30 11:02:59 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月30日,福建省福清市海口镇的一名工作人员在支撑即将被大风吹倒的路边广告牌。新华社记者姜克红 摄

  新华社台北7月30日电(记者齐湘辉 何自力)根据台湾气象部门消息,台风“纳沙”已于30日6时20分左右由马祖西南方进入福建,“海棠”接力袭台。台气象部门继续发布台风“纳沙”和台风“海棠”海陆警报。

  截至记者发稿时,台风“纳沙”中心已于上午6时20分左右由马祖西南方进入福建,向西北转北北西移动,过去3小时强度略为减弱,台湾本岛及澎湖已脱离其暴风圈,金门及马祖风雨仍持续中。预计此台风强度仍有继续减弱的趋势。

  台风“海棠”过去3小时强度略为增强,目前中心在鹅銮鼻南南西方海面上,向北北东转北移动,其暴风圈已进入东沙岛海面及巴士海峡。

  受台风“纳沙”影响,30日屏东地区及高雄山区有局部大豪雨或超大豪雨;高雄地区及嘉义、台南、台东山区有局部豪雨或大豪雨;其他地区及澎湖、金门、马祖有局部大雨或豪雨发生的机率。台气象部门提醒,仍需注意塌方、落石、泥石流及山洪暴发,沿海低洼地区慎防淹水,民众应避免进入山区及河川活动。

  在双台风影响下,30日全台停课停班,被关闭的公路仍未恢复。台湾气象部门表示,30日上午暴风圈仍笼罩台湾,“纳沙”凌晨出海后,北部、东北部雨势趋缓,但强降雨也将从东半边转移到中南部,下半天起,中南部将接力受到台风影响,30日、31日是双台风威胁最大的时候,等双台风离开,西南气流仍会影响中南部至周五。

  根据台灾害应变中心统计,至29日晚10时,全台累积曾有191898户停电,修复70000多户,还有118000多户未复电,主要停电地区为屏东县,包括屏东县离岛琉球乡全部停电,其次是宜兰县和花莲县,宜兰还有3人因强风受伤。

  “纳沙”穿台而过,29日晚全台强风暴雨,在屏东县、台中部以北及宜兰地区民众明显感受明显。过去24小时积雨量,除了宜兰县大同乡外,前15名都在屏东县,屏东佳冬最多达605毫米。

  台气象部门表示,30日下午到晚上台湾本岛有可能脱离暴风圈。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    台风“纳沙”登陆福建福清
    台风“纳沙”登陆福建福清
    走进警营迎“八一”
    走进警营迎“八一”
    西班牙巴塞罗纳发生列车事故造成48人受伤
    西班牙巴塞罗纳发生列车事故造成48人受伤
    重庆发布高温红色预警
    重庆发布高温红色预警
    
    010020020130000000000000011107681121402646