新华网 正文
成都一小区建“集体”菜园 同播种同种菜同分享
2017-07-31 08:08:16 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

小区车库楼顶上的菜园

菜园里面装有雨水收集系统,灌溉都不用自来水

小区居民在为蔬菜浇水

  26日上午,周三,是“雅馨农耕队”每周一次的“分菜日”。辣椒、红苕尖儿、空心菜,肖家河街道兴蓉社区兴蓉南一巷7号院里,各种整理好的蔬菜摆了一地,“李婆婆,你想要点啥子菜。”院委会主任樊俊英给86岁的李婆婆递过一把蔬菜,虽然李婆婆不是农耕队成员,但这是每季度给院里80岁以上老人的一份福利。“哎呀,我们都想来参与,看你们种菜好闹热哦!”

  钢筋水泥的城市,越来越难得寻一方绿地满足人们的农耕之乐。2014年起,兴蓉一巷7号院从绿化花坛到“车库顶上的菜园子”,组建了“雅馨农耕队”,以“集体所有”的方式,共同劳动、共同付出,共同收获、共同分享,不仅每周都能分享到亲手种植的绿色蔬菜,院落里不相识的邻居,也变成了相互帮助、相互关心的和谐邻里。

  23户人集体种菜

  种什么、怎么种都是统一安排

  兴蓉南一巷7号院的第一个“菜园子”始于2014年,是院子背后的一排花坛,1.5米宽,不到10米长,地方有限,能种植的蔬菜也有限,满足不了13户成员的“口腹之欲”。可是环顾四周,尽是钢筋水泥墙、沥青石板地,又要从哪里才能找得到一片足够大的土地来种菜,既满足耕种之乐,又能让大家都吃到健康环保的新鲜蔬菜?“以前就只有绿化,种菜美化环境还能吃,一举两得。”“雅馨农耕队”的副队长兼出纳吴永辉告诉记者。

  2015年,院落环境重新打造,农耕队看中了院子内侧一排车库顶上的空间,四个停车位,大约50平方米,开垦前,这里是荒草、垃圾,长满了“草鞋虫”。在街道办事处、社区的支持下,院落争取到高新区公益创投《绿色家园》项目资金,“光是防水,就做了三四次。”吴永辉说,买泥土、红砖垒成分界线,去年春节过后,车库顶上的菜园子就正式播种了。

  “雅馨农耕队”的种植方式跟一般的菜园不一样,不搞“划分田”“责任制”,而是“集体所有”,23户自愿报名的队员们都要参加劳动,而种什么、怎么种,农耕队里有“总指挥”。

  农耕队的队长,是吴永辉的老伴儿梅全太,在老家务农的种植经验,侍弄小小的菜园,绰绰有余。老两口一个负责管理,一个负责技术支持。核心成员还有院委会主任樊俊英、会计李玉莲和负责运输联络的王树云。

  “哪个季节该种什么、怎么种,什么时候收,都是有统一安排的。”梅全太说,土地有限,把地分给大家,各家各户种不了什么,大部分城里人又不会种,白白浪费了,统一种植管理好了,也是一道风景。农耕队的管理,都被制定成了详细的条条款款,制度甚至细化到,每次劳动谁使用的哪样工具,都要登记在册,及时归还,不能私带回家。“我们有完整的制度,没有制度执行搞不成!”吴永辉说。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    “加州西瓜节”在洛杉矶举行
    “加州西瓜节”在洛杉矶举行
    山西浑源:恒山脚下荷争艳
    山西浑源:恒山脚下荷争艳
    台风“纳沙”登陆福建福清
    台风“纳沙”登陆福建福清
    走进警营迎“八一”
    走进警营迎“八一”
    
    010020020130000000000000011101171121404480