新华网 正文
男子露天玩水9小时晒伤皮肤
2017-07-31 13:38:16 来源: 武汉晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  陪儿子在水上乐园玩了9个多小时,全身红肿脱皮,灼痛难耐,被医生诊断为中度日晒伤。昨天,记者从武汉多家医院皮肤科了解到,连日高温导致日晒伤患者骤增,其中不少人都是去露天玩水和在海边玩中招的。

  汉口常青花园胡先生前天特意请假陪儿子去玩水,出门前特意给儿子全身都抹上了防晒乳。妻子让他自己也抹点,被胡先生以“男人不需要防晒”为由拒绝。父子俩从上午10点一直玩到晚上7点多才回家。

  当时他感觉全身皮肤灼痛,特别是肩膀和背部像针刺一样疼痛。回家后脱下衣服一看,身上又红又肿,不少地方还脱了皮。晚上10点多,疼痛难忍的胡先生打车赶到了武汉市第一医院。

  夜诊皮肤科医生杨凡方接诊后,诊断为“急性中度日晒伤”。她介绍,夏天在水边或是水中玩耍,比在陆地上更容易被晒伤,这是因为水会大量吸收和折射紫外线,身体上感觉很凉爽,但很容易被晒伤晒黑。“很多女孩晒了一天回来,喜欢敷补水面膜或是涂抹芦荟凝胶来修复晒伤的皮肤,这是非常错误的。”杨凡方解释,晒伤是皮肤对紫外线的过敏反应,此时再用其他东西反而会加重过敏反应。正确的急救方法是:用冷水湿敷15-30分钟,外涂炉甘石洗剂,吃点抗过敏药,还可以扑点氧化锌粉在晒伤处。(记者刘璇 通讯员徐若云)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 茶农:龙井“晒伤”了
    茶农们为茶树盖上防晒网,同时采取浇水的方式抗旱保茶。
    2017-07-28 08:32:35
  • 高温天眼睛也怕“晒”
    高温天里紫外线强度大,眼睛暴露在紫外线的照射中,容易造成急性损伤或慢性损伤。
    2017-07-27 15:40:04
新闻评论
    加载更多
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    
    010020020130000000000000011101171121406639