新华网 正文
成都市立法保护历史建筑及历史文化街区
2017-07-31 16:10:39 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都7月31日电(记者 李倩薇)进行“抢救性”保护、设置“身份证”及保护图则、鼓励“合理利用”……记者31日从成都市房管局了解到,《成都市历史建筑和历史文化街区保护条例》于近日发布并将于8月1日开始施行。

  成都是首批公布的国家历史文化名城,该市自2011年起全面启动历史建筑保护工作。在成都市图书馆副馆长、作家肖平看来,近年来虽然保护工作取得一些成效,但是随着保护范围的扩大与进程的深入,保护工作面临新的困难,特别是涉及保护图则制定、抢救保护、修缮利用等,迫切需要提高立法层级。

  此次条例的出台就是为了弥补成都在历史文化街区保护管理上地方性法规的空白。根据条例,成都市已成立“成都市历史建筑和历史文化街区保护委员会”。今后对历史建筑将进行三种等级的保护,并就各类建筑的外部造型、饰面材料、内部主体结构与布局等提出相应的保护要求。

  该条例施行后,成都市被批准公布的历史建筑和历史文化街区将有自己的“身份证”,统一设立保护标志并编制保护图则。成都市房管局相关负责人认为,由于历史建筑的特性,合理利用可能是最佳的保护方式。条例支持利用历史建筑开展与保护要求相适应的文博创意、休闲旅游、文化展览等活动,鼓励公民、法人和其他组织以多种形式投资参与对历史建筑的保护和利用。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 引领带动湖北建筑业转型升级
    湖北日报讯 (记者周呈思)昨日上午,省委书记蒋超良,省委副书记、省长王晓东在汉与来鄂考察的中国建筑工程总公司总经理王祥明一行座谈。蒋超良代表省委、省政府对王祥明一行来鄂考察表示欢迎,对中建总公司取得的卓越业绩表示祝贺,对中建总公司长期以来积极支持和参与湖北建设发展表示感谢。
    2017-07-20 06:56:29
  • 参观历史风貌建筑做好保护利用工作
    7月13日,在津进行集中学习培训的四川省优秀干部人才递进班学员40余人来和平区,就历史风貌建筑的保护和利用,开展体验式教学活动。区委常委、区委组织部部长焦文胜,副区长张志仁和市风貌建筑整理有限责任公司总经理郭鸣崇出席相关活动。
    2017-07-19 06:36:46
新闻评论
    加载更多
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    
    010020020130000000000000011108691121408952