新华网 正文
北京延庆为60位老兵举办影像展纪念建军90周年
2017-07-31 16:24:41 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月31日电(记者魏梦佳)为纪念建军90周年,“延庆英雄谱·红色记忆——长城下的老兵风采展”近日在北京市延庆区开展。在一个月展期内,公众可免费参观60位历经解放战争和抗美援朝战争的老兵的珍贵影像以及30多件他们使用过的物品,了解老兵们的战斗故事。

  走进展厅,志愿军的米袋子、志愿军徽章、立功证明书、革命军人证明书、军用水壶……一件件历史实物,一张张老照片,一段段故事,生动展现了老兵们当年保家卫国、不畏艰险的革命精神。

  展览现场,身穿军装、87岁高龄的老兵段廷瑞回忆起当年的战争岁月感慨万分。他说,一想起牺牲的战友们,就忍不住掉眼泪,“国家现在强大了,他们没有白白牺牲,我希望年轻人千万别忘记过去,因为有国才有家。”

  据了解,延庆地区红色资源丰厚,革命人物众多,目前登记在册的老战士、老党员中,年龄最小的85岁,最大的已107岁。为更好地传承和发扬红色文化精神,2013年,延庆启动“延庆英雄谱·红色记忆”影像留存项目,由延庆“光影·印象”红色摄影志愿服务队负责拍摄,用5年时间,为当地所有老战士、老党员等统一拍摄,留存资料。

  红色摄影志愿服务队队长段学锋认为“这是一次挽救性的拍摄”,因为近几年在拍摄过程中已经有30多位老战士相继离世。“我们希望能将所有老兵的影像尽快记录下来,将他们的战斗故事挖掘整理出来,让更多人所知。”

  据悉,延庆部分高三毕业生成为此次展览的志愿者讲解员。在一个月时间里,这些年轻人将为观众们现场讲解老兵们的感人故事。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    
    010020020130000000000000011106191121409154