新华网 正文
一条马路竟有仨路名 这些无名路乱象该整整了
2017-07-31 16:39:45 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:这些无名路谁来给挂牌?

  丰台区与东城区交界处的无名路。

  城市管理需要政府部门的高效有为和精准服务,也离不开每位市民的监督和关注。上周,《北京晚报》发起“身边的无名路”线索征集活动后,截至目前,编辑部已从北京晚报公众号、北京晚报热线电话等渠道收到各界留言来电近百条。30日,记者们兵分多路,对市民反映集中的几处地点进行了实地探访。

  地点1

  朝阳区万科星园小区

  数条道路无名无牌

  据市民程先生反映,朝阳区万科星园小区附近,有数条道路没有命名,也未设路牌。小区老年人出行时,已感受到极大不便。

  昨天上午,记者实地了解到,在程先生反映的区域中,至少有三个建成小区,未被正式命名的是小区之间相隔的道路。记者花费两小时时间,在这片南至北五环主路,北至红军营南路,西至安立路,东至北苑路的区域内走访发现,道路两侧、路口交叉处无一处设有路牌。只有两条路在电子地图中体现出路名,分别叫做拂林路和仰山路,但记者就此向市路政局接线人员核实时,对方称未查到上述两条路的具体备案信息。

  记者向附近的停车收费员咨询得知,上述小区的间隔路多为小区代征路。这些路长期没有官方名称,市民就以“小区名称+路”的方式自己来命名,久而久之,他们也跟着这样叫。但也有居民表示,这些无名路中可能还有市政道路,但具体是哪条,大伙都说不清楚。

  程先生坦言,自从住进该区域后,大伙就发现很难指路。年轻人尚能在电子地图中输入小区名称找到家,但对老年人来说,迷路成了常有的事。

  昨天,记者致电北京市路政局,工作人员并没有在资料中查到拂林路和仰山路。那这些道路是否就是小区代征路呢?记者又致电了奥运村街道办事处交通科,工作人员表示,对市民反映的问题将现场核实,若情况属实将逐级上报。而据属地绿色家园社区介绍,部分道路属于小区代征路,相关道路规划材料已经提交给上级,正等待审批,居民反映的问题会在进一步与上级沟通。

  地点2

  朝来森林公园附近

  一条马路竟有仨路名

  北京朝来森林公园南侧有一条连接新北路和来广营北路的交通要道,道路两侧有很多板材商铺和花卉市场。据市民段先生反映,该路自通车至今,还没有一个固定名称。记者实地探访发现,这条路目前竟有三种称呼。

  昨天下午,记者来到朝来森林公园南门,找到了这条路。该路西口处,记者看到一个交通指示牌,但并未标注路名。直到在路两侧的线杆上看到第一个名称:“森林公园南路”,可走出几十米后,另一根线杆上又写着“奶子房路”。记者本想向附近一名快递员咨询,为什么一条路会有两个名称,他的回答却令人大跌眼镜:“这条路还有第三个名称,新勇路”。

  记者向周边多位居民提及此事时,市民均表示难以分辨。老住户李先生告诉记者,来广营村拆迁后形成了这条路,但此后未进行明确的规划和命名。因为道路靠近朝来森林公园,百姓就称之为森林公园南路,可是这条路又靠近奶子房地区,也有居民叫它奶子房路。

  从北京市交通委员会路政局了解到,朝来森林公园南侧路段并没有在市政路资料中。记者又从朝阳区来广营乡政府规划科获悉,朝来森林公园南侧路段属于乡村路,由来广营村自治。今天上午,记者致电来广营居委会时,电话一直无人接听。

  地点3

  立汤路老年社区附近

  出租车在这儿常走错路

  据市民林先生反映,昌平区北七家镇立汤路老年社区公交站附近也有一条约两公里长的无名路。马路的西侧与立汤路相接,东侧则通向北京第二社会福利院和多所学校。昨天下午,记者在该处核实发现,马路有近十米宽,通行车辆众多,沿线却未设置任何路牌。

  附近居民杜先生坦言,因为没有路标路名,在这里叫网约车时,司机经常找错地方。记者也看到,一些出租车行驶至道路中段后,选择掉头返回。杜先生称,这条路附近建有福利院,那里的老人出行时,打车、用车都很不便。

  在电子地图上,记者也未查到这条路的名称。今天上午,记者拨打昌平区北七家镇镇政府公路站的电话,但是一直没有接通。

  地点4

  丰台区与东城区交界处

  路侧店主都不知这条路叫啥

  据市民李先生反映,丰台区木樨园小区北侧,东城区宝华里南侧有一条无名路。该路地处两区交界处,成为一处管理盲区。李先生希望,有关部门除给道路命名方便使用外,能进一步明确道路权属问题。

  前天下午,记者在现场看到,这条路东连永定门外大街,西通沙子口路。虽然只有四五百米长,却是沙子口居民前往永定门外大街(即南中轴路)的必经之路。路两侧店主表示,他们在此经营多年,但都不知道这条门前路作何名称,“有人叫它‘后街’,有人说是‘木樨园世贸商业中心北边的胡同’,或是‘宝华里小学南边的胡同’。”

  记者在该路探访时发现,虽然道路没有名字,但道路沿线的居民家门前,却挂有“西木樨园××号”、“沙子口路南侧支路××号”的牌子。记者在电子地图上搜索这些名称,都查询不到具体地点。

  市路政局接线员告诉记者,这条路尚无官方备案信息。今天上午,记者联系到了该条道路附近的宝华里社区居委会,对方表示该条路并没有确切的名字,他们一般就称呼该条路为无名胡同。随后记者又联系到了道路南侧的东铁营街道,街道的工作人员告诉记者,这条无名路位于丰台和东城的交界处,路北归东城管,路南归丰台。而这条路的管理也按东西向一分为二,如果这条路出现问题需要修缮则需要视具体位置确定是东城来修还是丰台来修。

  地点5

  白云观街北里附近

  道路建成几十年仍没名字

  读者刘大爷住在公安大学木樨地校区附近,他说学校北门外的道路一直没有准确的路名。“我在这儿住了三十年,现在都不知道这条路叫什么名儿。”

  昨天,记者来到了公安大学木樨地校区北门,校门口的这条路北到木樨地桥,南到白云路,长度约一公里。但是,这条路叫什么名字,住在附近的居民都说不清。

  记者沿途走下来,只有在路灯的灯杆上,才看到有黄底黑字的牌子,上面写着“白云观街北里”。“家里来个人什么的,我都没法说怎么走,只能让他们找到公安大学北门门口,然后再过去人接。”

  在这条路的南侧有不少居民区,居民楼的名字大多以“木樨地南里××号”或“复兴路××号”来进行标注。道路上也能看到不少打扫的环卫工人,面对记者的询问,环卫工人也是一头雾水:“我也不知道叫什么名字。”

  随后,记者以普通居民的身份拨打了路政局热线电话,一名工作人员表示通过地图软件查询,这条路叫“白云观街北里”,他说:“既然软件上说这条路叫这个名字,那估计就是这个名字了。”另一名工作人员表示会记录下确切位置,安排人员过去查看。虽然从地图软件上可以查询到“白云观街北里”,但是对于这样的答案,刘大爷并不认可:“这个名字听起来根本就不像条路名,这条路到底叫什么名字呢?”

  地点6

  东新开胡同附近

  胡同扩建后丢了路名

  西城区新街口北侧的东新开胡同与赵登禹路相连,这条拥有四车道的路被不少人和赵登禹路混作一条路。但是,十年前胡同进行拓宽改造后,原先安在胡同口的路牌不见了。

  昨天,记者来到了新街口地铁站,从地铁站出来后,从赵登禹路北口继续往北走,就是东新开胡同。道路比较宽,有四条机动车道,从路口一直往北走就能到北二环辅路。但是在这条宽宽的马路上,记者却找不到道路的路牌。只在快到北二环辅路的一根路灯灯杆上,找到了一块黄底黑字的牌子,上面写着“东校场胡同”。

  记者发现,赵登禹路北口向北走到达北二环辅路需要经过两段路,一段就是东新开胡同,另一段路就是东校场胡同,按照地图导航所标识的长度,这两条胡同的长度都在400米左右。记者还注意到,在地图导航的路段标注的东校场胡同名字被写成了东教场胡同。

  “或许只有我们这些老住户才知道这条路的名字。”住在附近的张先生告诉记者,2007年前后,东新开胡同和东校场胡同进行了拓宽改造,原先胡同口的路牌就不见了,新的路牌也一直没装上。

  记者以居民的身份拨打了路政局热线电话,一名工作人员表示道路上的标识牌需要跟122事故报警台联系。随后,记者又联系了122事故报警台,一名工作人员称会安排属地交通队对该情况进行进一步核实。

  记者手记

  路名乱象 该整整了

  无名路为什么会有这么多?记者了解到,部分道路因长期缺失正规管护,出现了有路无名、有名无牌、权属不清、一路多名等乱象;也有一些道路是因为扩建之后丢了路名。我们在此呼吁,各区规划、市政、交管等部门应对路名缺失、交通设施不完善情况进行集中排查,并做出成效,让百姓切实感受到北京提升城市精细化管理程度的态度与决心。(陈圣禹 李环宇 张林 文并摄 稿件统筹 张骁)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 北京清理无名路 道路命名将全覆盖
    据北京市规划国土委介绍,目前北京结合第二次全国地名普查正在清理全市无名道路,同时已有针对性地研究了多项工作措施,并正在抓紧推进。
    2017-07-27 07:38:59
新闻评论
    加载更多
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    
    010020020130000000000000011107651121409211