新华网 正文
栽种共同的梦想——浙港青年共植同心树
2017-07-31 21:49:30 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州7月31日电(记者 张璇 俞菀 魏一骏)培土、浇水、施肥…… 31日,20名浙江和香港青年代表在浙江大学共同种下了同心树。“这个经历会令我终身难忘,我们将和同心树一起茁壮成长,未来一起开花、一起繁荣。”1997年出生、来自香港暮光英文书院学生陈伟健说。

  在植树期间,陈伟健和其他浙港青年代表一起拿着铲子,深一下浅一下地铲着泥土,悉心地为同心树培土。“很享受这样的时光。”陈伟健说,“我认识了好几位浙江大学的同学,跟他们讲述了我们今天去参观G20杭州峰会的主会场的心情,感受到祖国内地新的变化。”

  他们共同植下的同心树是杭州的“市花”桂花树。而他们浇灌的水,则是取自香江源头和钱塘江源头的水,寓意“携手共进”、“汇水聚情”。

  17岁的刘杰臻也来自香港暮光英文学院,当得知桂花树的花期是每年的秋天时,他说:“我会很期待它的开花,很想闻闻它的芳香。”

  该活动是“四海一家·浙港同行”——浙港青年庆祝香港回归祖国20周年交流活动的一部分。“四海一家”交流团团长、广州富力地产股份有限公司董事长李思廉说,举办交流活动,就是要让更多的香港青年不仅感受到国家的发展速度,而且个人能够从中寻找机遇,鼓励它们发挥创新精神。同时,加强香港青少年和祖国内地青少年的交流,增加他们对祖国历史和文化的认识,让更多香港青年明白祖国对世界经济的贡献越来越多,他们身负使命越来越大。

  东南形胜的杭州,东方之珠的香港,正在以各类丰富多彩的活动,让两地更了解彼此。

  据悉,7月30日至8月4日,约2000名香港青年在浙江11个地市进行考察交流,活动由浙江海外联谊会和香港新家园协会等联合举办,为香港回归祖国以来单次规模最大的香港青年赴内地交流活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 南京创业台青:有创业梦想的台湾年轻人,一定能在大陆找到舞台
    何思颖身材娇小,但说起话来语速极快,很有感染力。这位毕业于台湾大学法律系的高材生,自2015年9月在南京创办众创码头孵化器以来,不到两年时间,经她牵线来到大陆创业的台湾青年已超过60个。
    2017-07-31 20:03:41
  • 香港青少年军事夏令营结业 近500港生收获历练
    烈日骄阳下,近500名身着迷彩服的香港学生组成数个方阵,精神抖擞地行过主席台,步伐齐整,口号铿锵。30日,第十三届香港青少年军事夏令营在解放军驻香港部队新围军营举行结业典礼,学员们步入场地,在典礼上进行汇报表演,展示着他们两周历练所得的收获。
    2017-07-31 07:55:47
  • 港生内地行体验高新科技
    近日,香港120所中学的120名高中学生来到陕西西安交通大学,开展高新科技创新和发展体验之旅。该活动由香港科技协进会与善德基金会合办,旨在通过体验高新科技,提升香港中学生对科学技术的兴趣。
    2017-07-31 07:28:47
新闻评论
    加载更多
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    
    010020020130000000000000011107651121410280