新华网 正文
从香江到钱塘江:浙港青年携手唱响青春之歌
2017-07-31 21:49:50 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州7月31日电(记者 俞菀、张璇、魏一骏)“我们从未谋面,却一见如故,我们站在这里,就不分彼此。”31日,浙江与香港的青年共同书写和唱响了青春之歌。

  7月9日,香港苏浙沪各界人士庆祝香港回归祖国20周年晚会上,由浙江省代表团带去的《梁祝化蝶》、《绿水青山》以及《美丽浙江》等节目,赢得现场观众的热烈掌声。7月31日,约2000名香港青年来到“人间天堂”西子湖畔,唱响了《东方之珠》《龙的传人》和《我爱你中国》。

  这是“四海一家·浙港同行”——浙港青年庆祝香港回归祖国20周年交流活动的一部分,也是香港回归祖国以来单次规模最大的香港青年赴内地交流活动。除在杭州集中活动外,这些香港青年将分赴浙江省11个市进行考察交流。

  从深圳北到杭州东,乘坐专列抵达的香港青年们感受到了内地“高铁时代”的速度与激情。“沿途是一望无际的田野,也有壮美的景色,这张火车票很有纪念意义。”香港“白领”青年吴咏诗,将火车票与自己的名牌放在一起,贴身保存。

  当香港青年们走进G20杭州峰会主会场,不少人发出了“哇哦”的感叹声。“非常高兴能到这里参观,感受到祖国崛起,我很自豪。”香港回归那一年出生的代表团成员陈伟健说。

  香港圣杰灵女子中学初三年级的何钊慧说,父亲曾在浙江做过生意,回香港后仍对这里念念不忘。“我这次来,就是想寻找父亲说的那些充满诗意的东西。”

  几年前,曾有香港青年说,对内地的固定印象是“治安很乱,一出门就会被抢劫”,来了之后才发现所见与所闻完全不一样。这让浙江海外联谊会和香港新家园协会等主办方充分意识到,创新浙港青年的联谊方式,开展体验式交流已迫在眉睫。

  “参与我们交流活动的年轻人,年龄越来越低,很多都是香港回归祖国后成长起来的新一代。”“四海一家”交流团总干事黄颂说,他们是香港的希望也是祖国的未来,“愿他们能走遍四海,更要有‘四海一家’的胸怀。”

  7月31日至8月4日,香港新家园协会会长、监事会主席李思廉说,团员们会在杭州体验“移动支付”吃住行。在湖州段京杭大运河边,畅谈经济发展和创业机遇。在义乌国际商贸城感受内地的开放包容,在宁波中信港通感受祖国的飞速发展……

  李思廉说,浙港两地的青年人,创新创业的奋斗精神其实很相似。活动期间,主办方对香港青年发出了来浙江发展、创业的诚挚邀请。

  “我以前在澳洲学教育,现在在香港做金融。这次来交流,希望能发现内地合作的商机。如果能见到马云,我有好多问题想听听他的看法……”香港“80后”创业青年蔡康业说。

  同为“80后”的浙江青年方毅,在校期间就开始创业,去年,他的互联网企业纳税5000多万元。“今年,我迫不及待挖了一个香港科大的学生进入我的企业,我特别希望香港的年轻朋友们能把创业的舞台放在内地,我们一起搞出一番大事业。”

  31日下午的浙江大学紫金港校区体育馆内,浙港青年庆祝香港回归祖国20周年主题活动上,二胡《赛马》、越剧《白蛇传》、杂技《梦系西湖》、武术《英雄出少年》轮番上演。

  两地青年将两条母亲河——钱塘江和香江源头的水融汇在一起,凝结出共同的心愿——家国情怀、同胞情谊,延绵不绝、源远流长。

  浙江省委书记车俊说,如今,浙江有越来越多这样的香港青年:他们喜欢吃东坡肉,习惯用支付宝,上街用共享单车……

  “浙江的文化包容开放,择一地终老,我会选择这里。”“四海一家”交流团副团长孔健岷说。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 香港青少年军事夏令营结业 近500港生收获历练
    烈日骄阳下,近500名身着迷彩服的香港学生组成数个方阵,精神抖擞地行过主席台,步伐齐整,口号铿锵。30日,第十三届香港青少年军事夏令营在解放军驻香港部队新围军营举行结业典礼,学员们步入场地,在典礼上进行汇报表演,展示着他们两周历练所得的收获。
    2017-07-31 07:55:47
  • 港生内地行体验高新科技
    近日,香港120所中学的120名高中学生来到陕西西安交通大学,开展高新科技创新和发展体验之旅。该活动由香港科技协进会与善德基金会合办,旨在通过体验高新科技,提升香港中学生对科学技术的兴趣。
    2017-07-31 07:28:47
新闻评论
    加载更多
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    
    010020020130000000000000011107651121410281