新华网 正文
黑龙江柯尔克孜族民间故事获完整保护
2017-08-02 15:10:01 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨8月2日电(记者 许正)黑龙江省文化部门近日出版了齐齐哈尔市富裕县退休干部孔庆山编撰的《柯尔克孜族民间故事》,这是迄今关于黑龙江柯尔克孜族民间故事最完整、系统的记录。

  年过七旬的孔庆山一辈子从事文化工作,他“痴迷”当地柯尔克孜族文化已40多年。如今他担任黑龙江柯尔克孜族研究会的顾问。他说,保护和传承柯尔克孜族文化已经成为一份责任。

  这本书是孔庆山在当地非遗部门的支持下,用三年时间遍访黑龙江柯尔克孜族人聚居区搜集整理民间故事的成果。“再不记录它们就要消亡了。”孔庆山言语中带着紧迫。

  中国柯尔克孜族多生活在新疆,黑龙江的柯尔克孜族人是清朝时期迁入的,多聚居在齐齐哈尔市富裕县境内,距今已有近300年的历史。这些柯尔克孜族人至今保留着本民族语言和传统风俗习惯。

  柯尔克孜族群众在生产生活中留下了丰富的民间故事,真实地反映了柯尔克孜族人的宗教信仰、民族习俗等多方面历史和文化。这些故事由一代又一代的柯尔克孜族人口口相传。

  在孔庆山着手记录这些民间故事之前,它们一直处于零散状态。此前一些书刊虽对部分故事也有所涉及,但多是故事梗概,缺乏丰满的内容。

  在过去的三年中,孔庆山不仅走访了柯尔克孜族当前聚居区,还追寻柯尔克孜人的生产生活足迹,到达了许多已经废弃的地方。

  “这次除了挖掘、还原一些传统的民族英雄故事,还补充了许多现代英雄模范人物等,这些人和事丰富了柯尔克孜族民间故事内涵。”孔庆山说。

  柯尔克孜族民间故事是黑龙江省级非遗项目。省非遗保护中心主任孙亚强说,这项成果的发表进一步促进了柯尔克孜族民间故事的保护。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
    加载更多
    长沙橘子洲举行焰火晚会 庆祝建军90周年
    长沙橘子洲举行焰火晚会 庆祝建军90周年
    战斗,永不停歇——记一级“战斗英雄”史光柱
    战斗,永不停歇——记一级“战斗英雄”史光柱
    第一批女飞行员:毛泽东称赞,细妹子不简单,飞得好高啊
    第一批女飞行员:毛泽东称赞,细妹子不简单,飞得好高啊
    第一支女子特战连:特战部队不容忽视的新生力量
    第一支女子特战连:特战部队不容忽视的新生力量
    
    010020020130000000000000011101091121420798