新华网 正文
长治郊区“五村联创”塑全域文明品牌
2017-08-02 06:16:57 来源: 山西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

长治郊区以培育和践行社会主义核心价值观为统领,以打造全域文明创建品牌为目标,大力实施“五村联创”工程,成片连线打造了一批以美丽为形、卫生为基、清洁为底、平安为本、文明为魂的示范乡村,推动形成了百村共创建、村村有特色的文明创建新格局。

郊区始终高度重视农村精神文明创建工作。近年来,区委先后制定了文明建设指导手册、移风易俗树立乡风文明实施方案、德育郊区建设工作方案、“一约三榜”指导意见、德育郊区行为“三字经”等一系列文件方案,各乡镇均成立了文明乡村创建工作领导组,形成了一系列创建工作制度,保障了文明乡村创建活动的制度化、常态化推进。结合“五道五治”,他们开展了“五村联创”,打造了王庄社区、漳移村、王公庄村、瓦窑沟村等一批精致、精美、精品典型,创建经验在全区大面积复制推广。

围绕农村文明创建,郊区制定了“围绕美丽郊区建设、改善农村人居环境、促进经济社会发展、提高农民文明程度”的创建标准,按照“文化上铸魂,内涵上提升,特色化创建”的思路,明确了文明乡村创建的准确定位和努力方向。在推进群众性精神文明创建活动中,注重发挥各类先进典型的示范引领作用,以点带面,统筹城乡,共建共创,促进创建工作整体推进。首批以美丽为形、卫生为基、清洁为底、平安为本、文明为魂的28个示范乡村成效显著,形成了各具特色的乡村文明。目前,全区先后创建全国文明村2个、省级文明村镇6个、市级文明村镇10个、区级文明村镇45个,文明村镇占全区行政村总数的49%。同时,全区还涌现出道德模范1400名、文明家庭600户、当代乡贤100余名,涌现出了“小雨点”“小荷课堂”“爱心妈妈”等志愿服务品牌。其中,陈秋花荣获第五届全国道德模范提名奖,牛建民荣获市级道德楷模,见义勇为的田国林和助人为乐的郭改先入围2017年5月份“中国好人”候选榜,孝老爱亲道德模范李红丽荣获2016年“感动长治”十大人物称号,全区各类志愿服务在册人数超过万人。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    
    010020020130000000000000011102191296701591