新华网 正文
安徽创新高校招生计划管理:“测算模型”规范权力遏制腐败
2017-08-03 18:42:47 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥8月3日电(记者徐海涛、周畅)记者从安徽省教育厅获悉,安徽今年出台并试行了“高校招生计划测算模型”,涉及办学条件、教学水平、就业率等10项指标,避免“主观随意性”,同时过程管理实行“四公开”,防止权力被滥用。

  安徽省委教育工委、教育厅研究制定的“高校招生计划测算模型”,以“十三五”规划核定的高校规模为基数,依据高校的考核或年检情况、5项基本办学条件、往年计划完成情况、教学水平评估情况、就业率、师资队伍建设情况等10项具体指标,按相应比例增减各高校的招生指标。

  据了解,该模型已在安徽省今年的本专科招生计划管理中试运行,有11所本科、21所专科高校调整增加计划,有9所本科、19所专科高校调整减少计划,本科高校的最大调减比例为22%,专科为25%。

  为防止权力被滥用,安徽在招生计划管理中实行“四公开”,即程序公开、过程公开、结果公开、执纪公开,全程向高校和社会公开公示。

  安徽省教育厅副厅长储常连介绍,“高校招生计划测算模型”使计划编制由“无序”转变为“有据”,把招生计划的审批权“关进了制度的笼子”,提高了管理的科学化、规范化和法治化水平。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    直击巡航导弹发射瞬间
    直击巡航导弹发射瞬间
    英国菲利普亲王正式退休
    英国菲利普亲王正式退休
    花海旗袍秀风韵
    花海旗袍秀风韵
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    
    010020020130000000000000011101051121427971