新华网 正文
寻访鲁甸地震灾区“大眼睛”男孩
2017-08-03 19:20:33 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明8月3日电(记者 白靖利)三年前,因为新华社的一张照片,鲁甸地震灾区一个只有七岁的小男孩引起了社会广泛关注。照片里的他刚经过简单的包扎,从额头到脸颊有一道已经干涸的、长长的血迹,静静地趴在病床上,却难掩心底的忧伤,一双泪花模糊的大眼睛,更是让人陡然生怜。

  此后记者多次到鲁甸地震灾区采访,但一直没有这个小男孩的消息。这次来到龙头山镇,当地干部告诉我们,小男孩找到了。三年过去,他怎么样了?

  从龙头山镇出发,驱车经过半小时山路,才能来到营盘村银厂坡村民小组小男孩家。首先迎接我们的,是三条起劲咆哮的黑狗,记者连同陪同的乡镇干部都吓得不敢往前。这时候,一个稚嫩的声音有力地喝住了正拼命“护家”的狗们。

  这就是“大眼睛”男孩冯德清,今年10岁,个子与同龄人相比偏低。与三年前不一样的是,他的发型变成了平头。

  冯德清的妈妈孙万巧告诉记者,三年前地震时,冯德清正和两个哥哥在三叔家削土豆。地震导致房子垮下来,哥哥们都跑出去了,冯德清被两面倒下来的墙埋在下面,动弹不得。幸运的是,两面墙形成了一个支撑点,他只是脑袋受了伤,缝了四针。

  年仅七岁的冯德清吓哭了。“我叫了几声哥哥,后来墙又垮下来,我就叫不出了。”冯德清诺诺地说。

  后来家人刨了两三个小时,才将浑身是土的冯德清刨出来,连忙往外送。到了沙坝,遇上救护车再送到鲁甸县人民医院,冯德清住了一个星期才出院。

  冯德清家也在地震中被震垮。国家补助四万,自家花了五万多,2015年4月,116平米的新家在原址建成。虽然谈不上豪华,相比以前的土坯房却是天壤之别。

  与鲁甸很多人家一样,这个五口之家收入主要靠种两亩多地的花椒、玉米、土豆,以及父亲在昆明当保安所得。刚满十九岁的大哥地震后就没有再读书,说要去打工帮家里还债。或许正是这样的家庭,让冯德清年少便比一般孩子懂事。

  虽然是家里最小的孩子,但冯德清却一点都不娇气。扫地、放牛、做饭、摘花椒……家里的活几乎样样都会。“只要家里有菜他都会自己做好,一般大人还没他做得好。”孙万巧骄傲地告诉记者,儿子已经做了两三年饭了,他一般都要忙到晚上才来做作业。

  冯德清在营盘小学上学,每天上学要走一个小时。虽然被妈妈说成绩不好,但冯德清说自己很喜欢上学,因为在学校里可以跟同学们玩。除了同学,冯德清平时喜欢跟三条狗玩耍,出去放牛、割猪草都会带着它们。

  眼看天快黑了,冯德清抱了一捆草去喂牛。

  冯德清希望长大后当一名医生。“这样就可以帮助很多人治病。”冯德清说道。事实上,由于从小缺钙,他患有胸廓畸形,而家里一直没有钱医治。孙万巧有两个心愿:两个儿子能多读点书、走出大山,小儿子的病能够早点治好。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    直击巡航导弹发射瞬间
    直击巡航导弹发射瞬间
    英国菲利普亲王正式退休
    英国菲利普亲王正式退休
    花海旗袍秀风韵
    花海旗袍秀风韵
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    
    010020020130000000000000011124031121428074