新华网 正文
贵州出台古茶树保护条例
2017-08-04 16:20:14 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社贵阳8月4日电(记者蒋成)贵州省人大3日表决通过《贵州省古茶树保护条例》,并将于今年9月1日起施行。

  记者采访了解到,贵州省是世界古老茶区之一,有着丰富的古茶树资源。中科院地球化学研究所和南京地质古生物研究所鉴定认为,1980年在贵州省晴隆县发现的一枚茶籽化石,至少有100万年历史,是迄今为止地球上发现的最古老茶籽化石。

  据贵州省副省长刘远坤介绍,目前贵州百岁以上树龄的古茶树近120万株,其中相对集中连片1000株以上的古茶园50处;树龄在200年以上的古茶树有15万株以上,最大的古茶树地径达180厘米,国内极为罕见。

  条例要求,在古茶树集中分布区域,县级人民政府应当划定保护范围,对保护范围外的零星古茶树应设置保护标志,挂牌保护。

  同时,禁止擅自砍伐、移植、运输古茶树以及对古茶树掘根、剥皮、使用生长剂、雕刻、蟠扎等行为,违反者将被给予相应处罚。

  此外,条例还规定了对古茶树的开发利用。鼓励和支持企业、专业合作社和家庭农场投资繁育古茶树种质资源,开发古茶树文化旅游产品和拥有自主知识产权的古茶树产品品牌、注册地理标志证明商标等。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 绥阳县黄杨镇茶树村第一书记周密,6年
    绥阳县黄杨镇茶树村第一书记周密,6年坚持,在海拔1600多米的山上发展养殖业,并通过“大户+农户”的方式,带动当地群众养羊、养牛。
    2017-07-11 05:32:27
  • 滇中首现千年野生古茶树
    5月16日至20日,中国农科院茶叶研究所专家组在玉溪市新平彝族傣族自治县对古茶树进行考察时,发现1株高约20米的古茶树,初步估算树龄在1000年以上,属野生型乔木古茶树,这是滇中地区首次发现千年野生古茶树。在新平县平掌乡梭村、者竜乡峨毛村、水塘镇邦迈村,专家组还发现了大量的人工栽培型古茶树,树龄估算在100年至600年间。
    2017-05-24 08:27:10
  • 中国研究人员破译茶树基因组
    世界三大饮料植物中的咖啡树和可可树的基因组已相继在欧美国家完成测序。自然选择促进了茶树抵抗生物逆境和非生物逆境的基因大量增长,诠释了为什么茶树可以广泛种植在亚洲、非洲、欧洲、美洲和大洋洲不同气候条件下的多样化生境中,从而成为世界性饮料植物。
    2017-05-03 08:21:56
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    
    010020020130000000000000011108691121433306