新华网 正文
四川多地持续高温 泸州最高温41.6℃热死蚊子
2017-08-05 07:52:20 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(环境)(2)重庆发布高温红色预警

  7月28日,一对父子用毛巾遮阳,行走在重庆市江北区观音桥步行街。当日,重庆市气象台发布高温红色预警信号,多个区县的最高气温达40℃以上。新华社记者 王全超 摄

  近日,四川多地持续高温。据省气象台发布的信息,副热带高气压带再次上路,高温正快速蔓延,要等到7~8日,立秋前后,盆地才将有一次明显降水过程。而在气温较高的泸州、宜宾、达州等地,受天气太热直接或间接影响,相继出现动蚊子、鱼儿、鹌鹑等昆虫和动物大面积死亡现象。

  泸州

  7月下旬以来的高温

  热死了不少蚊子

  7月下旬以来,泸州、宜宾持续高温,最高温达41.6℃。受此影响,蚊密度与往年同期相比略有下降。原来蚊子不喜高温,被“热死”了。不过,青蛙却普遍比往年长势好,养蛙专业户们迎来丰收。泸州市疾控中心病媒生物防治科负责人表示,如遇下雨降温,蚊子可能还会“卷土重来”。

  泸州市疾控中心每年都会对蚊虫密度等进行病媒生物监测,最近的监测结果显示,自今年7月中下旬以来,蚊子的活动时间减短,范围减小。“居住在高层建筑的市民普遍感到今年没蚊子,20楼以上都不用蚊香。”泸州市民周女士说,她家住在二楼,确实感觉蚊子比往年少多了。

  泸州市疾控中心监测人员介绍,按往年情况,7月下旬到8月上旬,蚊密度会出现明显高峰期,但今年蚊密度较去年同期有所降低。专家分析,川南一带蚊子减少跟天气有很大关系。“在气温偏高、仅有少量雨水的情况下,打乱了蚊子的繁殖节奏,所以蚊子变少了。”

  “最适合蚊子生存的温度在22℃-32℃之间。” 研究人员发现,“40℃以上的高温,对蚊子几乎是致命的。”因此,7月下旬以来的高温,热死了不少蚊子。

  达州

  近千斤鱼儿死亡

  因天热缺氧

  7月29日晚,达州市达川区大树镇的养殖户何学华家近千斤鱼儿死亡,后经专家确认,因天气热,鱼儿养殖密度过大,缺氧出现翻塘。

  何学华介绍,他家鱼塘约有2.5亩,今年正月投放鱼1000多尾,其中包括白鲢、鲤鱼、花鲢、鲫鱼等,平时一天三次喂养没间断过。鱼儿死亡后,达州市水产技术推广站的工程师罗光兵到现场查看,解释了鱼儿死亡的原因是天气太热,鱼儿缺氧导致翻塘。罗光兵介绍,近来天气炎热,在久晴不雨的情况下,极易导致鱼儿缺氧从而出现翻塘现象。何学华这个鱼塘面积小,鱼的负载力比较大,增氧机也只有一个,供氧量不足,加上水质也很差,导致翻塘。

  巴中

  冷风机断电

  2.6万只鹌鹑“被热死”

  7月26日,巴中市恩阳区一养殖场因电压不稳停电,冷风机无法给鹌鹑降温,26000只鹌鹑被热死,直接损失30万元。据该养殖场主人胡玉华介绍,目前正是鹌鹑产蛋高峰期,“7月26日早晨发现养殖场鹌鹑大面积死亡”。

  事发后,胡玉华第一时间上报所在的渔溪镇供电所、渔溪镇畜牧站及当地村干部,经清点,约26000只鹌鹑死亡。后经恩阳疾控中心专家现场解剖,“未有疾病特征性病理变化”。随后,这些死亡的鹌鹑被统一掩埋。胡玉华认为热死可能性最大,他的养殖场内有一台1500瓦的冷风机,专供鹌鹑降温,当晚多次跳闸,冷风机无法给鹌鹑降温。

    高温“烤”验下日行10公里!请给这样的“铁道卫士”点赞

    南方高温缩减重庆等地仍闷热 北方迎凉爽

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
相关新闻
  • 重庆:高温下的列车“蜘蛛侠”
    有着“火炉”之称的重庆继续着暴晒模式。在重庆车辆段重庆北运用车间检修库里,火车顶棚被烈日烤得几分钟就能煎熟鸡蛋。车电三班的两名职工正埋头检修列车空调。
    2017-08-01 16:04:02
  • 高温“烤”验下日行10公里!请给这样的“铁道卫士”点赞
    重庆铁路公安处长寿北车站派出所长寿湖警务区警长余国君,已经沿着铁路巡视了一上午。他走进一户农家院子,借老乡家的自来水洗脸解暑。这是他这一天拜访的第三户农家,十公里的巡视路线刚刚过半。
    2017-08-01 18:01:03
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    
    010020020130000000000000011101011121434641