新华网 正文
超四成网友认为 一旦放开“菲佣”,会选择雇用
2017-08-05 08:11:58 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据菲律宾媒体报道,中国打算聘请菲律宾家政服务人员前往中国5个大城市就业,并承诺给予这些菲佣很高的工资,月薪或高达1.3万元人民币。而新京报记者向中国驻菲律宾大使馆电话求证,得到的答复是:我们还没有得到这个信息。尽管尚无明确消息,但菲佣要来了的消息,还是迅速引发舆论关注。对此你怎么看?本期“京报调查”(新京报与清研智库联合推出)就此展开调查。

  ■ 旁边评论

  放开菲佣不妨先试点

  近日,菲佣成了国内舆论的一个热点话题。就该不该放开对菲佣的限制,国内舆论分成了两派。支持方认为中国市场对于高端家政行业是有现实需求的;而反对方则认为引进菲佣会对中国低端劳务人口的就业构成冲击。据本次调查,近半的受访者支持引进菲佣。

  菲佣被称为“世界上最专业的保姆”,她们受教育程度普遍较高,英语相对流利,而且,由于菲律宾政府对出国务工人员有完备的培训考核制度,保证了其专业技能水平。

  随着经济发展和人们生活水平的提高,我国一些高收入家庭对高端家政服务是有现实需求的。我国家政服务市场虽大,但整体服务水平较低。相继发生的保姆虐待儿童案、保姆纵火案等事件,加剧了人们对保姆的不信任。在这种情况下,找靠谱儿的保姆成了一些人面前的老大难。甚至,一些人铤而走险,通过“黑中介”非法引进菲佣。

  在这种情况下,对外引进更专业的家政服务人才,倒逼国内家政市场更加职业化、标准化、专业化,促其升级转型,未尝不是一件好事。然而,这也不是一件小事,我们不妨先在部分城市进行试点,以一个时间段作为期限,到时如果效果不错,再彻底放开对菲佣限制。

  新京报评论员 李冰冰

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 菲佣雇佣乱象:中介费动辄数万
    国内多家家政公司向记者表示可以提供菲佣,但大部分是签证过期的“黑户”,雇主需要先支付高额的中介费,再面谈签订合同。也有中介人员承认,雇佣菲佣存在“跑路”以及被遣返的风险。
    2017-08-02 07:42:23
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    
    010020020130000000000000011108201121434732