新华网 正文
吉林小城:“日行一善” 温暖人心
2017-08-05 15:28:21 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春8月5日电(记者 郭翔、张博宇)吉林省洮南市万宝镇的莫思琪今年被一所高校录取,每年四五千元的学费,对于一个年收入只有三千多元的农村重度贫困家庭压力巨大。洮南“日行一善”志愿者团队将每年资助她一万元直到完成学业。

  “钱是志愿者们通过微信红包,一元一元捐赠的。”该志愿者团队微信群管理员庄严说,“我们有7个微信群,3000多名志愿者,大家最少每天捐赠一元,日捐、月捐、年捐均可,捐款明细每天在微信群公布。”

  洮南市地处全国14个集中连片特困地区之一的大兴安岭南麓片区,是省级贫困县,因学致贫现象较多。去年6月,洮南市委宣传部、洮南市志愿者协会发起组建“日行一善”志愿者团队,成功资助当地177名重度贫困家庭的学生。

  志愿者丁琳介绍了贫困家庭学生刘宇的故事。刘宇母亲患小儿麻痹,父亲因脑溢血失去劳动能力,上小学四年级的刘宇见到丁琳的第一句话就是“不想读书了”。去年暑假,丁琳和志愿者团队把刘宇送到国学教育学校,“传统文化教育给小刘宇打开了一扇窗,现在他喜欢上了读书。”

  “除了每天一元钱的捐助,我们还会采取结对资助,与学生本人及其父母、老师沟通。”志愿者郭淼说,很多贫困家庭的孩子会有一些自卑,志愿者们更希望培养孩子们的自信,“逢年过节、孩子生日等‘大日子’,我们就去看看他们,讲励志故事、一起做游戏。”

  记者了解,“日行一善”让这个吉林西部小城凝聚起向善、和谐的力量。短短一年间,志愿者团队成员扩大到3000多人,募集善款200多万元。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 吉林天桥岭林区发现东北虎“亲子游”足迹
    勘察人员将实地测量的足迹数据以及足迹照片传至国家林业局猫科研究中心进行鉴定,鉴定结果确认,发现的足迹为一只成年雌性东北虎带着一只幼年东北虎。
    2017-08-04 13:03:52
  • 吉林省多地遭遇强降雨天气
    8月2日夜间至8月3日,吉林省长春市、吉林市、白山市、通化市等多地遭遇强降雨天气,松原、白城普降暴雨。
    2017-08-03 09:35:05
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    
    010020020130000000000000011124031121436435