新华网 正文
“北京交警”APP上线1年多 日均办理业务29万笔
2017-08-06 07:45:13 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者昨日从北京市公安局获悉,截至目前,北京公安局推出的“北京交警”APP已经上线1年有余,该APP注册用户累计529万人,累计业务办理量1.1亿笔,日均办理业务约29万笔。

  2016年5月26日上午10时,“北京交警”APP上线试运行。通过这一APP,老百姓可以在线办理相关交通管理业务服务,包括“事故e处理”可自行协商解决轻微交通事故;“进京证办理”可在线审核办理电子进京证;“违法查询”、“违法缴费”可查询和处理机动车、驾驶员违法信息,并通过多家银行实现罚款缴纳;“交强险信息查询”可查询车辆在本市投保交强险电子保单情况;“违法举报”可通过手机拍照举报机动车违法行为。

  在“进京证办理”模块,进京驾驶员可以提前1到4天在线申请办理进京通行证,申请成功后获得具有二维码的电子进京证,电子进京证的效力与实体进京证相同,有效期为2到7天。和传统的进京证相比,这项服务节省了老百姓排队等待办证的时间。

  截至目前,APP软件注册用户累计529万人;首页访问累计达到5亿次,日均访问量始终在百万级;累计业务办理量1.1亿笔,日均业务办理量约29万笔。

  ■ 链接

  社区安装智能门禁 破解人口管理难题

  除了交管部门利用科技手段服务老百姓外,记者从北京市综治办了解到,北京的不少社区街道也引入“互联网+”破解社会管理难题。

  实现与公安系统互联

  位于顺义老城区以北的马坡镇是国务院批准的北京市重点发展新城之一,也是北京东部带上的重要节点。该镇原有21个村,土地面积35.1平方公里,8个村完成整体回迁上楼,户籍人口22188人,流动人口20643人。

  马坡镇副镇长、综治办第一副主任郭余告诉记者,由于地处城乡接合部地区,流动人口登记工作一直是困扰该镇社会治安综合治理工作的难题。

  为了消除这份治安隐患,今年5月,马坡镇西马坡回迁社区及马卷村的智能门禁系统投入使用,西马坡回迁社区19栋楼56个单元和马卷村8个村口均安装了该智能门禁。

  郭余说,这一智能门禁系统不仅具备人脸拍摄、智能开锁、智能提醒等多种功能,还可以实现与公安系统互联,所有居住人员均需持身份证到村(居)委会登记基础信息后,才能开启门锁。

  系统将在该镇推广

  记者了解到,智能门禁系统主要包括主屏幕、按键区、刷卡区和摄像头四部分。开门方式共有5种,分别为刷卡开门、拨打电话开门、房号开门、身份证开门和APP开门。刷卡开门和身份证开门类似,居民只需拿着门禁卡或者身份证在感应区刷卡即可开门。在按键区按房号直接呼叫到业主手机上,业主接通后按“0”键即可开门,也就是说,即便业主不在家,也可以远程开门,拨打电话开门也一样,在门禁端输入业主手机号即可。通过入住办理APP可显示住户能打开的门禁,只要点击相应图标即可开门。

  除了开门比较智能化,这个门禁系统还具备人脸拍摄功能,居民每次进门,门禁上的摄像头会把人脸拍摄下来,自动存储到镇派出所警务中心的后台,待全镇实现智能门禁系统全覆盖时,即可动态掌握人口运动轨迹,时时监测犯罪嫌疑人。

  据悉,该系统下一步将在该镇进一步推广。(记者 王梦遥)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    
    010020020130000000000000011101021121437188