新华网 正文
新疆:限制新能源发电的“紧箍咒”松了
2017-08-06 18:30:59 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐8月6日电(记者杜刚)连续两年限制新疆新能源发电的“紧箍咒”终于出现松动迹象。今年上半年,新疆弃光率和弃风率分别为25.7%和32.1%,分别下降6.1和11.8个百分点,风光资源的利用率得以提高,输送全国的电越来越“绿”。

  记者从自治区发改委获悉,截至今年6月,新疆光伏装机容量907.6万千瓦,位居全国首位;风电装机容量达到1835.4万千瓦,位居全国第二。

  然而,受超前布置、电力需求市场萎缩、电网建设没有匹配电源装机速度等因素影响,新疆自2015年以来,弃光弃风率连续攀升,甚至在冬季供暖期出现新能源零出力现象,成为我国弃风弃光较严重的地区。

  新能源消纳好转的背后是一系列内扩外送举措。新疆今年推动燃煤自备电厂与新能源场站的替代交易,即新能源场站给自备电厂让利,以获取自备电厂的发电空间,进而得到电费补贴,“这是新能源场站和自备电厂双赢的交易。”新疆电力公司调度中心副主任王子琦说,受益于这一政策,上半年新疆增加消纳新能源38.19亿千瓦时,占到同比增加的新能源发电量的约一半。

  新疆还通过提高大用户直接交易中的新能源比例,使得上半年新增消纳新能源电力11.28亿千瓦时。

  此外,新疆今年与西北其他4省签订“日前、实时”交易框架协议,通过将一个时间段的疆电外送电量“提前存入”和“取出”,避免了部分时段输电通道“卡脖子”问题,有效促进了新能源消纳。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 我国新能源汽车公共充电桩数量已超16万个
    2016年我国新能源汽车销售量达到50.7万量,连续两年保持全球第一,截至2017年5月,我国公共充电桩建设运营数量超过16.1万个,充电基础设施建设稳步增长。
    2017-08-05 15:10:01
  • 年中会议布局 能源央企混改料提速
    业内人士指出,下半年能源类央企混改将进一步提速,预计在油气勘探开采、销售以及电企的增量配网放开方面会有大动作。
    2017-08-02 08:07:07
  • 青海新能源装机突破800万千瓦
    记者从国家电网青海省电力公司了解到,2017年上半年,青海省新增并网新能源装机超过100万千瓦。
    2017-07-29 10:35:48
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    
    010020020130000000000000011101051121439071