新华网 正文
【砥砺奋进的五年 绿色发展・绿色生活】中阳钢铁二体系烧结烟气脱硫升级改造项目成功投运
2017-08-06 05:57:39 来源: 山西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

以项目为抓手,全面强化绿色生产经营战略

本报讯(记者 任志霞)8月3日,记者从中阳钢铁有限公司(简称中阳钢铁)获悉,该公司1280立方米炼铁高炉配套的2×200㎡烧结烟气脱硫改造项目成功投运,这标志着中阳钢铁今后的生产将彻底告别过去脱硫系统中雾气滚滚、烟气处理不干净、下酸雨等环保问题。

据悉,中阳钢铁二体系2×200㎡烧结烟气脱硫项目于2011年12月投运,采用的是石灰石/石膏湿法脱硫工艺,脱硫效率达90%,符合国家规定标准。但湿法脱硫的通病就是下酸雨,排放的“雾气”烟气处理不彻底。为了消除这种二次污染和不良影响,促进产业升级发展,中阳钢铁在资金极为紧张的情况下,毅然决定投资8000余万元对该项目进行升级改造,并且以升级改造烧结脱硫系统为抓手,进一步全面强化环境经营、实现绿色发展的战略布局。

该项目改造工程于2016年9月19日正式开工建设,治理工艺由“湿法脱硫”向“干法脱硫”转变,采用“两机一塔”的布置方式,设计合理。炼铁二厂设备厂长王连生告诉记者,项目目前已成功投运,脱硫装置出口烟气二氧化硫含量不超50mg/m3,且无蓝烟;脱硫除尘岛最终出口净烟气中粉尘浓度不超30mg/m3。自此,中阳钢铁3条200m2烧结产线都配置了以LJS干法工艺为主的脱硫系统,脱硫效率均达98%。

据介绍,当前中阳钢铁正以清洁生产达标和能源利用效率提升为路径,强化能源管控体系和环境管理体系的有效运行。正在建设的80MW煤气热电联产项目,就是利用生产环节中的富余煤气资源生产电力和供热,实现钢铁流程废气“零”排放的目标,这对中阳钢铁进一步优化资源配置,提高企业核心竞争力,促进绿色可持续发展意义重大。下一步,中阳钢铁将要形成企业能源全面节约与高效利用的战略布局,进而从提升清洁生产水平、提高资源能源利用率、减少碳排放等方面,发挥企业在绿色生产、区域生态文明建设中的作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    
    010020020130000000000000011102191296735051