新华网 正文
北京养老驿站年内达350家
2017-08-10 07:24:56 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  截至去年年底,全市已建成养老服务驿站150家,品牌连锁经营达70.7%。今年,全市将有200家社区养老服务驿站建成投用,年底总运营数达到350家。到2020年, 社区养老服务驿站总数将达到1000个,基本做到老年人较多的地方全覆盖。

  昨天上午,通州区漷县镇南丁庄村、杨堤村迎来一件大喜事,两所诚和敬养老服务驿站正式签约落地。今后,由村里提供驿站所需的场地,由诚和敬公司提供服务,村里的居家老人可以就近解决就餐、日间照料等各种问题。尤其是困扰农村老人的看病难问题,驿站方面也将通过与通州区卫计委合作,与区内多家医院合作,定期来驿站为辖区老人看病、开药。驿站也将配备专门人员为老人去医院取药。此外,驿站还将为村里的老人提供助医、助浴、助洁等多种实惠方便的居家服务。而像这样,由属地提供免费场地,由专业单位进行品牌连锁经营的公建民营养老服务驿站,已占本市养老服务驿站的七成多。

  而在当天中午,东城区多福巷社区养老驿站里,不少老人正在津津有味地吃着午饭。83岁的梁爷爷和82岁的丁奶奶老两口和平时一样来到驿站就餐。配好餐的餐盒里,两荤一素一主食,其中的西葫芦和黄瓜炒肉片,味道清淡、菜品新鲜,很合老人胃口。工作人员介绍,每天的午餐都是提前预定,第二天午餐前送过来放在专门的机器内,吃的时候都是热乎新鲜的。

  据介绍,这个养老服务驿站也是诚和敬养老驿站中的一个,除了吃饭,白天老人还可以在这里聊天、学太极拳、学油画。

  走进劲松八区的劲松老年家园,工作人员正在教老人做手指操,老人念着手指操口令学得很认真。这里是北京市唯一一家只接收失智老人的养老照料中心,也是北京龙振养老服务中心旗下养老机构之一。老人们可以在这里学画画、插花球、学唱歌。这样的专业照料机构既让老人觉得舒适,又极大减轻了患病老人家里的负担。

  市老龄办副主任蔡双介绍,本市去年启动了养老服务驿站试点工作,由政府负责设施提供,各区、各街道为社区无偿提供场地支持,再交由专业化养老服务企业进行运营。去年年底,全市已建成养老服务驿站150家,70.7%实现了品牌连锁经营。今年,全市将实现200家驿站正式运营,年底总运营数达到350家。到2020年, 社区养老服务驿站总数将达到1000个,基本做到老年人较多的地方全覆盖。(记者 金可)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 星级酒店转型高端养老 入住率仅一成面临种种难题
    记者走访了东莞多家民办养老院发现,虽然设施齐全、装修豪华,但相较公办养老院的“一位难求”,东莞民办养老院入住率仅1成左右,面临种种难题。
    2017-08-10 07:22:12
  • 养老辅具也有新创意——中国国际养老服务业博览会现场直击
    正在北京举行的第六届中国国际养老服务业博览会上,记者发现,养老辅具行业也有越来越多的科技与创意。
    2017-08-05 15:40:13
  • 中国国际养老服务业博览会举行
    (记者潘跃)为期3天的第六届中国国际养老服务业博览会今天在北京国家会议中心举行,本届博览会设老年宜居、康复辅具及适老化产品、智慧养老等12个展区,来自20多个国家和地区的220多家社会组织、机构及企业参展。据了解,中国国际养老服务业博览会已连续举办五年,已成为行业凝智聚力、品牌培育、产品创新、融合发展的盛会。
    2017-08-05 03:57:17
新闻评论
    加载更多
    震后九寨天堂洲际大饭店
    震后九寨天堂洲际大饭店
    九寨沟景区受损状况
    九寨沟景区受损状况
    新疆精河县发生6.6级地震
    新疆精河县发生6.6级地震
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站
    
    010020020130000000000000011108691121459180