新华网 正文
北京:木樨园长途客运站今年将启动疏解
2017-08-10 07:50:42 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,北京市交通委相关负责人做客“治堵大家谈”节目,介绍本市长途客运站疏解计划和长期规划。木樨园长途客运站今年将启动疏解。按照疏解原则,本市将疏解城区多个客运站,不过具体的疏解时间表还需要根据客流情况确定。

  今年将启动木樨园客运站疏解工作

  昨天,北京市交通委员会运输局省际处副处长姜绍武、丰台区交通委交通综合科科长凌燕军做客“治堵大家谈”节目,介绍本市长途客运站的发展计划。

  今年7月31日,位于丰台区西三环丽泽桥东的丽泽长途汽车客运站停止了运营。据介绍,丽泽长途客运站停止运营后,丰台区仍有五个长途客运站,占据全市长途客运站数量的一半还多,对整个丰台区的交通压力还是比较大的。

  为了进一步疏解非首都功能,减轻交通压力,下一步将对木樨园长途客运站、新发地长途客运站进行疏解。其中,木樨园才华客运站的疏解工作年内启动,目前相关方案正在制定中。疏解后,将减轻中轴路和南三环的交通压力。

  全市11个长途客运站缩减至9个

  除了疏解,客流下降也是长途站减少的原因。北京原有11个省际长途客运站,2016年12月14日,位于朝阳区华严北里甲30号的北郊长途客运站已经停止了运营,在该站运营的23条客运班线、78辆省际客车分别迁移到六里桥、四惠、莲花池、永定门、八王坟客运站继续运营。今年7月31日,丽泽长途汽车客运站停止运营,所有客运班线全部迁移至新发地客运站运营。

  目前,本市还有9个省际长途客运站。东城区1个,永定门客运站;朝阳区3个,分别是八王坟客运站、四惠客运枢纽和首都机场客运站;丰台区5个,分别是六里桥客运枢纽和赵公口、莲花池、木樨园、新发地客运站。

  随着铁路的快速发展,2016年,全市客运量约为2000多万人次。其中,六里桥、木樨园、赵公口、四惠的客流量比较多,其他几个客运站的发车班次和客流量相对较少。暑期和春节、国庆等节假日是客运高峰,十一黄金周至春运前,春运后至五一前,是客运淡季。过去几年,每年全市的客运量都会减少100万至200万人次,未来还将继续减少。

  北京市将逐步疏解多个长途客运站

  根据北京市客运枢纽建设规划,现有的省际长途客运站中,只有六里桥、四惠、永定门、机场等客运站具备省际长途客运功能,其他场站都在疏解之内。

  不过,目前北京市现有的省际长途客运站的站容量已经达到了饱和状态,特别是在十一黄金周、春运客流高峰时段,各客运站的车和客流都达到了超饱和状况。因此,如果不再新建客运场站,现有客运站的疏解难度将非常大。

  新场站方面,目前北苑北客运枢纽正在建设之中,将建成集地铁、公交和部分长途客运功能于一体的综合的客运枢纽,预计2019年建设完成。该枢纽投入使用后,将减轻本市省际长途客运站的压力。

  未来,在北京东南、西南和南部也将建设类似的综合客运枢纽,进一步推动市区内的长途客运站外迁。(记者 刘珜)

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 北京:丽泽长途站将停 司机抓紧“搬家”
    7月31日后,丽泽长途汽车客运站将终止运营,在该站运营的110条客运班线和367辆省际班车于7月26日0时起陆续迁移至位于丰台区京开高速公路新发地桥西北侧的新发地长途客运站继续运营。
    2017-07-27 08:31:00
  • 北京丽泽长途站原址规划为绿地 减轻沿线交通压力
    昨天,从丽泽客运站到新发地客运站的免费接驳车已经开始拉客。丰台区将配合市有关部门推进赵公口、莲花池、六里桥等市属长途客运场站疏解和功能弱化工作,包括减少线路、车次等。
    2017-07-28 08:41:33
新闻评论
    加载更多
    震后九寨天堂洲际大饭店
    震后九寨天堂洲际大饭店
    九寨沟景区受损状况
    九寨沟景区受损状况
    新疆精河县发生6.6级地震
    新疆精河县发生6.6级地震
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站
    
    010020020130000000000000011124031121459317