新华网 正文
香港中大研究发现通过验血分析DNA可及早诊断鼻咽癌
2017-08-10 21:53:07 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港8月10日电(记者张雅诗)香港中文大学10日公布一项研究结果显示,通过分析血浆DNA可以及早诊断鼻咽癌,让患者尽早接受有效治疗,大幅增加康复机会。

  中大表示,鼻咽癌大多与感染EB病毒有关,而检测癌细胞在血浆内释放的EB病毒DNA,有助于诊断出是否患有鼻咽癌。

  中大医学院研究团队在2013至2016年期间,为超过两万名没有任何鼻咽癌症状的香港中年男性进行“血浆EB病毒DNA测试”。结果显示,在这些参与者中,309人在首次检查及复检时均呈阳性反应,他们都被邀请接受鼻咽内窥镜和磁力共振扫描检查。在愿意接受进一步检查的300名参加者当中,34人确诊患有鼻咽癌。

  此外,在这次研究中,有3名在血浆DNA分析中检测到EB病毒DNA的病人,在进行鼻咽内窥镜时并未发现有肿瘤,但再经磁力共振扫描检查时终获确诊。而在9名测试结果呈阳性但不接受进一步检查的病人中,有一人在参加研究后32个月被确诊患有晚期鼻咽癌,并在确诊2个月后病逝。

  中大医学院化学病理学系教授陈君赐表示,这项研究显示无创性血浆DNA分析可以让病人在发病初期确诊,让他们尽早接受有效治疗,大幅增加康复的机会。

  中大李嘉诚健康科学研究所所长卢煜明表示,即使肿瘤的体积小,其释放于血浆内的EB病毒DNA浓度也能通过高灵敏度的技术检测得到。由于血浆EB病毒DNA测试能有效将鼻咽癌发现的期数由晚期推向极早期,可大幅减少死亡率及发病率,因此在高发病率的地区,这个技术是可行的筛检方法。

  中药鼻吸抑制肿瘤研究取得新进展

 

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 中医“鼻病序贯疗法”治小儿打鼾 亮相京交会
    在国际儿童节到来之际,中国中医科学院广安门医院耳鼻喉科主任医师孙书臣建立的儿童鼻部疾患中医序贯疗法亮相京交会,成为由北京市中医药管理局推荐的国际服务包项目之一。孙书臣提醒,如果发现孩子睡觉过程中伴随鼾声,突然出现憋气或呼吸中断,孩子有可能患有儿童阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征,又称为小儿鼾症。
    2016-05-31 18:40:30
  • 宝宝鼻塞不能用滴鼻净 毛巾热敷可减缓鼻塞
    聽 聽随着冬季到来,不少孩子出现了鼻塞不通气的情况。她想问是否可以给孩子用滴鼻净,以及鼻塞究竟该如何处理?
    2016-01-13 14:24:54
  • 全国爱鼻日:关注小鼻子的“大问题”
    聽 聽 聽 聽每年的4 ~ 6月是空气中花粉浓度较高的时节,也是过敏性鼻炎的高发期,解放军总医院第一附属医院耳鼻喉科主任周成勇介绍,在西方国家,成人过敏性鼻炎的发病率一般为10 % ~ 20 % ,部分发达国家甚至高达30% 。
    2015-04-11 16:51:14
新闻评论
    加载更多
    震后九寨天堂洲际大饭店
    震后九寨天堂洲际大饭店
    九寨沟景区受损状况
    九寨沟景区受损状况
    新疆精河县发生6.6级地震
    新疆精河县发生6.6级地震
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站
    
    010020020130000000000000011107631121465289