新华网 正文
“以房养老”骗局涉事公证处停业整顿
2017-08-15 08:30:42 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近几年,北京市有几十位老人因参加“以房养老”理财项目而失去房产,这种理财项目需要老人抵押自己的房产,向放贷人借出一笔巨额钱款,由特定的理财者替老人用这笔钱款理财,老人每月获得利息,期满后理财者会将本金全部返还给老人,老人再返还给放贷人。参与该理财时,老人都要在公证处签署全权委托书,一旦老人无法支付放贷人利息或本金,他人便可替老人出售房产还债,但很多老人称自己签署全权委托书时并不知情。由于理财资金链断裂等原因,多位老人的房产被出售,几位老人还被赶出家门。昨天,北京市司法局表示,方正公证处部分工作人员被处分,该公证处停业整顿。

  参与“理财”致房产被卖

  近日,一起涉及“以房养老”理财项目的案件在朝阳区法院开庭审理。原告高大妈之子李先生说,去年4月,高大妈经人介绍,参加了一个号称可以“以房养老”的理财项目,只要高大妈将自己房产证抵押,便可以拿到一大笔借款,这笔钱可以放在他人手里做理财,理财期限为12个月,每个月返给高大妈房屋价值的百分之三。理财时间到期后,本金全部返还。

  随后,高大妈在广艳彬和本案被告龙学武的陪同下,来到方正公证处,签订了《借款合同》《具有强制执行效力的债券文书公证书》《委托书》及《公证书》等大量文件,此后,高大妈又办理了房产抵押手续。在这个链条中,办理了房产抵押的高大妈是借款人,一个名为王跃的人是出借人,他将200余万借给高大妈,高大妈再将200余万元转给广艳彬,广艳彬负责用这笔钱理财,每月返两笔钱,一笔作为借款利息支付给出借人王跃,一笔为理财收益支付给高大妈。而龙学武在这个链条中自称介绍人,负责介绍王跃借钱给高大妈这样的客户。

  李先生表示,在公证流程中,母亲根本不知道自己签署的是全权委托书,这种委托可以授权龙学武用各种形式处理房产,包括母亲无法偿还债务后,龙学武代替母亲出售房屋。当时龙学武告诉母亲,这些文件都是简单的流程,母亲没有细看便一一签署。李先生介绍,当时母亲在公证处签署全权委托书时,并未在一个类似公证大厅的场合内,而是在一间特定的办公室。李先生说,龙学武带领多位老人来此办理过全权委托,是公证处的老客户,可以享受这种单间的特殊待遇,多起此类事件中的公证员是同一人。此外,在多起老人失房的事件中,都涉及理财者广艳彬、介绍人龙学武、出借人王跃。

  李先生介绍,原本谈好的理财期限为1年,但在合同中,债务履行期限为一个月。母亲签署合同时,忽略了这一点。这就意味着,只要在一个月内没有归还王跃200余万元,母亲的房屋就可以被龙学武任意出售。

  去年10月,高大妈得知自己的房屋已经被龙学武出售给一名叫刘凤仙的人。李先生认为,龙学武伙同刘凤仙等人,对高大妈进行欺诈,骗取了房产,故起诉至朝阳区法院,要求判决两被告之间的房屋买卖合同无效。

  嫌疑人已经被羁押

  据悉,2015年以来,北京市数十位老人遭遇此类事件,他们有的失去了房产,有的背上巨额的债务。据北京老年维权服务工作站、北京市致诚律师事务所统计,仅由北京市公安局西城分局移送检察院的案子就有30多起。

  2016年10月,多名老人的房屋被出售,在被出借人逼债后,这些老人被迫搬离自己的住房,无家可归。他们的子女开始尝试通过报警、找律师等途径帮助老人维权。目前,北京市公安局西城分局已经对广艳彬采取了强制措施。

  此外,司法部公开通报显示,2017年4月,针对北京市国立公证处接连发生数起为不真实的事项出具公证书,导致当事人房产在不知情的情况下被买卖或抵押的情况,北京市司法局吊销了李铁林、冯跃的公证员执业证书,给予国立公证处警告、罚款20万元并处没收违法所得的行政处罚,国立公证处主任薛卫平因负有领导责任被免职。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • “以房养老”理财遇房钱两空 老人起诉要求合同无效
    以现有的房产抵押做理财,不仅能获得高额利息,到期还能全额返还本金,这样的“以房养老”项目让58岁的高女士十分动心。可没想到,抵押后高女士等来的却是自己的房子被低价转卖他人的消息。
    2017-08-08 10:32:27
  • “以房养老”房被贱卖 老人诉讨房产
    58岁的高女士将住房抵押给广艳彬做“养老项目”,没想到“养老”的钱没拿到,房子还被低价卖。高女士于是将购房人、“中间人”诉至法院,要求确认购房合同无效。
    2017-08-08 08:31:24
  • 老人遭遇“以房养老”骗局 起诉房屋买卖无效
    高阿姨想“以房养老”,却没料到在北京的一套房子被人低价转卖了。当月,高阿姨被带到北京市方正公证处签署了包括《借款合同》、《委托书》等在内的一系列文件,还被要求交出了房产证和身份证。广艳彬、龙学武、王跃,这三个名字在其他老人的遭遇中也出现过,而事件过程几乎如出一辙。
    2017-08-07 16:22:20
新闻评论
    加载更多
    探访长城下的在建高铁站
    探访长城下的在建高铁站
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    酷暑练兵
    酷暑练兵
    镜泊湖出现壮观瀑布
    镜泊湖出现壮观瀑布
    
    010020020130000000000000011101171121483292