新华网 正文
导游地震后7次折返救人:无法忍受绝望的眼睛
2017-08-16 09:41:06 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  转移

  百余人生死突破

  两车游客一个都没少

  通道打通,只是开始。

  接下来,是一场多达百人的生死大转移。顶着落石,踩着余震,跨越生死。

  经过规划,转移分成了三大批,每批中又分若干小批,游客们三人五人组队,男人必须掩护老人和孩子。张立带游客先走,李文华最后撤离。“大家不要吵不要闹,这是地震,我们不能慌。”他重复地说着这句话,边说边组织游客动身。

  路程并不遥远,如果速度较快,5分钟内即可到达。李文华和司机仁青带着7个女生最后撤离。7个女生中,有3个孩子,其中2个站在车旁发抖。“我能背一个,剩下的两个怎么办?”李文华有点着急。还没将心中的焦虑说出,大巴车师傅仁青一把将孩子放在背上,胸前还抱了一个。

  “背、扛,总之快点带出去就对了。”如今,闭上眼睛,李文华还能想起在那条碎石飞溅的路上,发生的每一段对话。“大家不要哭不要喊,说话轻点,注意有没有落石……”

  在几个树枝横亘的路段,实在扳不断了,张立三根树枝并一起,自己坐上去,压低枝桠让游客能够尽量轻松的通过。

  到达上四寨后,他们在一个酒店前的院坝里落脚。这里比较平坦,相对安全。酒店给这群刚经历了生死的旅客点起了柴火,并送来被子、水和食物。篝火燃起,游客们席地而坐,有的在保平安,有的在发抖,有的在哭,有的互相倚靠。李文华各自开始点名。1号家庭、2号家庭、3号家庭,他的32个客人,一个都没少。火堆另一边,张立的客人也都完好无损。

  手机信号时好时坏。有客人发出惊呼,“确定是九寨沟地震了,7.0级”。李文华随即借了部手机,向公司寻求救援。“不知道我们会困多久,大家尽量不要吃喝,把需要留到最后。”放下电话,他突然想起刚刚撤退时遇见的断手男人,于是转身重新向塌方区冲去。

  黑暗中,李文华跑得很快。他什么都没想,只知道自己一定要把人救出来。男人的手和脚受伤了,头上也在流血,缓慢地走在路上。找到伤者后,李文华把他背起来,穿越落石和塌方区,向上四寨跑去。伤口很疼,伤者忍不住发出痛呼。

  “非常时期,你忍忍。”沿途,一根半米高的树枝成为障碍。使出全身力气,李文华把伤者举起放在树枝上,待自己跨过后,又重新背起。

  夜深,他们再没有任何对话。伤者手上的血滴下来,浸在李文华的衣服上。喘息声、落石声、脚步声、呜咽声交织在漆黑的夜空中。

   上一页 1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    中国共享单车进入泰国大学校园
    中国共享单车进入泰国大学校园
    韩国民众冒雨参加大规模和平游行示威
    韩国民众冒雨参加大规模和平游行示威
    塞拉利昂首都洪水和泥石流灾害造成至少300人遇难
    塞拉利昂首都洪水和泥石流灾害造成至少300人遇难
    海山来“客”
    海山来“客”
    
    010020020130000000000000011101171121490595