新华网 正文
西藏发现当地首颗球粒石陨石 
2017-08-16 19:00:06 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社拉萨8月16日电(王军 童敏)一颗熔壳黑亮、重量达3544克的球粒石陨石日前在西藏山南现身,这是目前当地发现的首颗球粒石陨石。

  记者了解到,这颗陨石是由西藏民间陨石爱好者伍德时寻获的。国际陨石学会曾记载:1943年在拉萨偏南方向,步行两天左右路程的地方有一块陨石坠落。正是这则消息,促使伍德时进藏寻找这块陨石。

  进藏三年来,只要有时间,伍德时就会到资料记载的区域寻石。功夫不负有心人,今年7月,在山南市的桑耶寺附近,伍德时意外地发现了这颗陨石。

  为进一步确认这颗陨石的类别和价值,伍德时找到了陨石专家、北京天文馆科普部主任寇文帮忙鉴别。寇文在查询相关资料和细致检测鉴定后,确认这是西藏目前为止发现的首颗球粒陨石。寇文表示,此前,西藏有记载的陨石只有1983年发现的宁日铁陨石。

  据介绍,按照国际陨石学会命名惯例,一般以距离陨石发现地最近的邮局名字命名,但实际上很多地方没有邮局,所以又会以地名命名,伍德时认为这颗球粒石陨石可能会被命名为“山南陨石”。

  在寻找陨石的同时,伍德时一直致力于陨石天文展览以及陨石知识科普,并于2016年在拉萨设立了西藏首家陨石展览馆。这也是世界海拔最高的陨石展览馆。馆内陈列着包括精美的定向天铁陨石——“定向之星”、橄榄石铁陨石在内的36颗陨石,免费向公众开放。

  西藏地处高原,气候寒冷,空气干燥,宜于陨石长期保存。在西藏发现陨石的地区,大多人迹罕至,植被完好,无人为干扰,是寻找陨石的天堂,吸引了一些陨石爱好者进藏寻找陨石。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 新疆男子花百万元购33吨“陨石”向女友成功求婚
    乌鲁木齐市一男子用百万元购买33吨“陨石”,向女友求婚成功。3月14日,站在乌鲁木齐市某广场一块大“陨石”旁的小伙刘飞向女友王芳芳求婚,引来多位市民围观,在大家的见证下,女孩答应小伙的求婚。
    2017-03-15 09:17:59
  • 研究陨石发现火星存在超级火山 连续喷发20亿年
    研究人员考证发现,火星存在太阳系最大的超级火山——火星奥林匹克峰。据介绍,阿尔及利亚境内发现的陨石样本是一种叫做“辉熔长石无球粒陨石”的火山岩石,科学家共计发现11种陨石具有类似的化学成分和喷射时间。
    2017-02-09 07:48:45
新闻评论
    加载更多
    中国共享单车进入泰国大学校园
    中国共享单车进入泰国大学校园
    韩国民众冒雨参加大规模和平游行示威
    韩国民众冒雨参加大规模和平游行示威
    塞拉利昂首都洪水和泥石流灾害造成至少300人遇难
    塞拉利昂首都洪水和泥石流灾害造成至少300人遇难
    海山来“客”
    海山来“客”
    
    010020020130000000000000011101031121494417