新华网 正文
记者调查:普速列车吸烟区内吸烟波及车厢 PM2.5浓度翻倍
2017-08-17 09:01:16 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  吸烟区内吸烟波及车厢 PM2.5浓度翻倍

  近日,一名准大学生因为在普速列车上遭遇二手烟而起诉了哈尔滨铁路局。这名大学生表示“车厢内有浓浓的烟味”,到底在普速列车上吸烟会给空气带来什么样的变化?“浓浓的烟味”又有多浓?昨日,北京青年报记者带着霾表乘坐两趟普速列车采访发现,当有乘客在吸烟区吸烟时,吸烟区的PM2.5浓度高达914.90,车厢内的PM2.5浓度为269.03,而刚刚发车时该数值仅为61.12。这意味着,吸烟会使车厢内的空气污染成倍增加。

  调查

  55分钟内同一吸烟区6名乘客吸烟

  昨日11:54,北青报记者乘坐1461次列车从北京站出发,12:49抵达廊坊北站。在55分钟的短途车程中,仅10号车厢与餐车连接处的一个吸烟点,就有6位烟民在此吸烟。

  14:22,北青报记者乘坐始发站为吉林省图们市的K1024次列车,从廊坊北站返回北京。其间,北青报记者在硬卧区的三个吸烟点看到了6位乘客吸烟。其中一位来自吉林的姚女士对北青报记者说,自己平时一天吸一盒烟,在火车上的十多个小时,吸烟量没有减少,“在车上也无聊,反正这里也有吸烟区,除了吃吃东西和家人聊天,就会到这里吸烟,十几个小时已经吸了快一盒了”。

  15点,K1024列车即将抵达终点站,乘务员开始清理烟盒内的烟头,一个烟盒中有多达20个烟头。但乘务员清理完不久,干净的烟盒中又出现了新烟头。

  吸烟让车厢内PM2.5浓度翻倍

  在吸烟区吸烟对车厢的空气影响究竟有多大?用霾表实时测量了两趟列车车厢和吸烟区的PM2.5值后,北青报记者发现,尽管乘客在吸烟区吸烟,但车厢内的PM2.5浓度也会翻倍增加。

  11:54,1461次列车发车时,北青报记者所在的硬座车厢PM2.5为186.54。10分钟后,10号车厢与餐车连接处的吸烟区飘来了烟味,两位男士站在列车提供的“吸烟盒”旁抽起了烟。

  北青报记者来到吸烟区,霾表显示吸烟区的PM2.5为439。返回车厢中部时,车厢的PM2.5已经从此前的186.54升至380.76。此后的40多分钟直至列车抵达廊坊北站,车厢内的PM2.5始终在360以上,比刚发车时高出近200。这意味着,当有人吸烟时,车厢内的空气污染浓度翻倍。

  14:22,北青报记者乘坐K1024次列车从廊坊北站上车时,硬卧车厢内的PM2.5值为61.12,空气质量级别为二级,良好。14:47,在硬卧区的一个吸烟点,两位女性乘客同时在吸烟,吸烟区的PM2.5值高达914.90。吸烟区有人吸烟两分钟后,北青报记者返回硬卧车厢,车厢内的PM2.5浓度已经从此前的61.12升至269.03。两分钟后,PM2.5下降至154.19。此后直至抵达终点站,硬卧车厢内的PM2.5均保持在150左右,空气质量级别为“重度污染”,不再是发车时的“良好”。

  吸烟乘客表示若禁烟可忍着不吸

  首都医科大学教授、北京控烟协会秘书长崔小波对北青报记者说,吸烟所产生的烟雾是非常细微的颗粒物,甚至比PM2.5还要小,对人体有极大的危害。“我们曾做过一个实验,在36平方米的密闭空间内点燃香烟,烟雾会飘散到所有角落。对于列车来说也是一样的,吸烟是人为造成PM2.5浓度的升高”。

  K1024次列车3号车厢内有一位6个月大的婴儿,已经在列车上度过了15个小时。虽然铺位并不靠近吸烟区,但婴儿的爸妈表示依然可以闻到烟味。“毕竟他们是在吸烟区吸烟,不是在我们身边,也没办法阻拦”。

  多数乘客表达了同样的观点。在1461次列车上,一位距离吸烟区很近的男士表示,列车上有烟味在所难免,吸烟区有人吸烟是正常的。

  如果普速列车也像动车高铁一样全列禁烟的话,烟民们会怎么办?1461次列车上来自河北的吸烟乘客表示,自己会忍着不吸,实在忍不住了,就等列车停靠的时候下车吸。K1024次列车的姚女士说:“真的禁止吸烟的话,那就不吸了。”(记者 张小妹 摄影/记者 张小妹)

  回应

  普速列车运行时间较长所以设吸烟区

  关于普速列车设置“吸烟区”的做法,北青报记者从铁路业内人士处了解到,目前,普速列车车厢内,包括旅客乘车车厢、宿营车、餐车、行李车、邮政车、发电车等都是严禁吸烟的,禁烟区域一般都会有明显的禁烟标识。“吸烟区”设置在车厢和车厢的连接处,由于普速列车并不是全封闭,这里的通风条件相对较好,对旅客的影响相对会降低。

  业内人士表示,普速列车站与站之间的运行时间相对较长,一些老烟民可能会无法忍受。为了避免其在车厢内吸烟,影响到其他旅客,铁路在相对通风的车厢连接处设置了吸烟区,并要求吸烟者将烟头掐灭后放进烟灰缸。

  对于在站台上设置吸烟区,铁路部门表示,铁路站台不是封闭的室内结构,为了规范站台候车旅客的吸烟,不影响其他旅客,设置了相对固定的吸烟区域,并配有垃圾桶和烟灰缸。(文/记者 王薇 图片制作/沙楠)

  ·准大学生乘火车遭遇二手烟起诉铁路局 普通列车是否该禁烟

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 记者来信:普通列车何时禁烟?
    春节探亲,记者先后乘坐G1806、K177、K378三趟列车,亲身体验了高铁列车与普通列车在禁烟问题上的巨大反差,感受到广大旅客对普通列车禁烟的期盼。
    2017-02-02 16:01:30
  • 上海:禁烟场所对违规吸烟劝阻率超过六成
    31日是“世界无烟日”,上海市公共场所控烟白皮书显示,控烟新规实施后,各类场所违规吸烟发生率显著下降;值得关注的是,各类禁烟场所对违规吸烟行为劝阻的比例大幅提高,达到了64.8%,比2016年上升了24.8个百分点。
    2017-05-31 20:55:02
  • 中国控烟协会:9成公众支持室内公共场所全面禁烟
    中国控制吸烟协会2月23日发布的《10城市公众对公共场所室内全面禁烟态度调查报告》(以下简称《报告》)显示,近92%的公众支持室内公共场所、室内工作场所和公共交通工具内全面禁烟。
    2017-02-28 07:46:58
新闻评论
    加载更多
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    “发现”号在西太平洋采集到刺蛛蟹
    “发现”号在西太平洋采集到刺蛛蟹
    北京:燕山脚下油葵花开
    北京:燕山脚下油葵花开
    
    010020020130000000000000011101171121495842