新华网 正文
浙江警方摧毁一跨国骗婚团伙 6名“越南新娘”被抓获
2017-08-17 17:33:42 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为:警方抓获的部分嫌疑人。 苍南警方供图

  曾经,“越南新娘”在中国部分农村颇为“抢手”。然而,不久前,却有“越南新娘”在浙江温州苍南以结婚为名骗取钱财。警方抽丝剥茧,破获了一个由非法入境越南女子组成的诈骗团伙,抓获嫌疑人6名。

  38岁的阿书(化名)是苍南赤溪镇一位老实本份的农民,因家庭条件不好一直未婚。今年5月,他经人介绍,花了5.2万元人民币(下同)娶回一个年轻的“越南新娘”。

  然而好景不长,10天后,这名“越南新娘”便说父亲病危急需回国,并信誓旦旦会尽快返回。出于同情,阿书同意她回家,并给了1300元路费。让阿书始料不及的是“越南新娘”离开后便杳无音信,一起“失联”的还有同镇另外几名“越南新娘”。

  警方经过侦查,该批“越南新娘”原是偷渡国境,在中国以结婚为诱饵,骗取“礼金”。至此,一个跨国骗婚团伙露出水面。

  民警发现“失踪新娘”的部分上家介绍人和关系人还在国内,便辗转浙江、福建、江西等省,成功将非法入境、涉嫌诈骗的越南女子阮某涛、阿兰、陈某月、陈某如等6人抓获。经审讯,她们对不法行为供认不讳。

  现年24岁的阮某涛虽然在越南已经有老公,但2013年初的时候曾“嫁”到福建骗钱。今年以来,阮某涛通过阿兰介绍嫁到苍南,此后阮某涛又介绍陈某月、陈某如等多位“越南新娘”到苍南骗婚,同样各获得5.2万元“礼金”,随后瓜分。在男方家生活十几天至数月后,她们便以家人病危等借口离开或逃离。

  就在警方抓捕阮某涛时,在苍南的两名待嫁“越南新娘”也一同落网。利欲薰心,一女多“嫁”,落网的阮某涛、阿兰、陈某如、陈某月4名犯罪嫌疑人在中国均已分别实施两次以上骗婚。

  现阮某涛、阿兰、陈某如、陈某月4名犯罪嫌疑人均已被批准逮捕,另两名违法嫌疑人被拘留审查。

  目前,案件还在进一步深挖审理中。(记者 王刚)

 

 

  全国电信诈骗发案数下降 防范需"四要四不要"

  收微信红包还要输个人信息?警方提醒:诈骗新手段

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    “发现”号在西太平洋采集到刺蛛蟹
    “发现”号在西太平洋采集到刺蛛蟹
    北京:燕山脚下油葵花开
    北京:燕山脚下油葵花开
    
    010020020130000000000000011101021121500347