新华网 正文
上海:每个季度向市民推荐一次“修身书单”
2017-08-18 16:19:47 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海8月18日电(记者吴宇)《开天辟地——中华创世神话连环画绘本》《良训传家——中国文化的根基与传承》《提问诸子》《你应该熟读的中国古诗》《建筑里的中国》《永不拓宽的上海马路》《太空日记》《红星照耀中国》等15本书籍,在2017上海书展期间被纳入最新一季“修身书单”,推荐给上海市民。

  这是自2016年第二季度起,上海连续第六个季度向市民推荐“修身书单”。

  据上海市精神文明建设委员会办公室介绍,向市民推荐融科学性、健康性和趣味性于一体的“修身书单”,是上海“市民修身行动”的一项重要内容。每季度的修身书籍有15本,全年共60本。这一活动的宗旨在于充分发挥“书香滋润心灵、文化促进和谐、知识推动发展”的作用,打造全民阅读的良好氛围。

  1年多来,上海每季“修身书单”的制定,都邀请了包括知名作家、评论家、出版人、媒体人等在内的多位知书、懂书、爱书的专家学者,从茫茫书海中拾珍寻宝,向市民推荐喜闻乐见、有益身心的好读本。书单一经推出,深受广大市民好评。

  最新一季“修身书单”以青少年阅读人群为重点,相关推荐书目大多关注历史和传统文化。作为首选书籍的《开天辟地——中华创世神话连环画绘本》以散文诗形式,对中国33个创世神话进行再创作,从盘古开天地到大禹治水,用朴实优美的词句广泛传播中华文明缘起。《提问诸子》《良训传家》等推荐书籍,在当代读者与古代先贤间架起了一座畅谈、交流的桥梁。

  向市民推荐“修身书单”活动,由中共上海市委宣传部、上海市文明办、上海市新闻出版局、上海市总工会等共同开展。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    探秘航空训练基地
    探秘航空训练基地
    穿新装 迎宾客
    穿新装 迎宾客
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    
    010020020130000000000000011105701121506308