新华网 正文
新疆阿勒泰荒山绿化工程见闻:石头缝里的绿色奇迹
2017-08-19 15:37:23 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐8月19日电(记者 高音子、王秉阳、马卓言) 新疆西北角的阿勒泰市静卧克兰河沿岸,东倚海拔1360余米的将军山,西临垂直高度150米的骆驼峰。在2009年之前,市区周边的群山曾是山石裸露、沟壑密布的不毛之地。近日,记者驱车来到阿勒泰,探访荒山改造的绿色生态之路。

  站在将军山上远眺,有三层迥异的景象。眼前是葱郁的树林,轻拢住黄色的山坡。山下楼群林立,城市沿克兰河呈长条形向南北延伸。更远处的骆驼峰,一株株今年种植的细嫩的树苗在山石缝隙里生长,红色的水管爬上山坡,把克兰河的水源源不断地抽送到山上。

  “以前这些山都是光秃秃的。风大的时候,整个城市到处都是尘土。”阿勒泰市园林绿化处荒山队支队长徐翔告诉记者。

  阿勒泰矿产资源丰富,过去山上的开矿活动曾给生态环境造成一些影响。从2009年开始,当地放弃开荒开矿的传统产业模式,确立了“以旅游业为主体,牵动一产、托举二产”的发展理念。为了把阿勒泰变成美丽宜居的“新疆的会客厅”,开始了大规模的荒山绿化工程。

  截至今年,阿勒泰市已完成城市周边荒山绿化2.4万亩,种植云杉、桦树、樟子松等各类树木27种,共230.5余万株,成活率98%以上。

  每年春天,阿勒泰市都有全民植树活动。依山而居的市民自己上山挖沟渠、挥锹铲土。“山上的树,很多都是阿勒泰人一株一株扛上山、种下去并且养活的。”徐翔说。

  在生态得到恢复后,除了植树造林,将军山还修建了栈道、人工湖和观景亭,建成了“将军山森林公园”。“现在,阿勒泰的居民在周末天气好的时候,全家一起到将军山上休闲、野餐。”徐翔说。

  昔日的荒山,如今已有游人的身影。在将军山的观景台,来自乌鲁木齐的徐女士正和朋友一起观光拍照。徐女士说:“阿勒泰当地的朋友推荐我们来将军山看一看,说这里风景好,能俯视整个阿勒泰市区。”

  离开将军山后,记者赶往市区西边的骆驼峰。园林管护队的刘先生住在山上临时搭建的小帐篷里,每天9点开始工作到晚上日落。他告诉记者:“在我们阿勒泰,通常早上9点大风才会停,有时大风甚至会刮一整天。我在这里每天负责浇水灌溉,把被风吹歪的树苗扶正,保证每一棵种下的树都能存活。”

  据了解,2017年,阿勒泰市计划投资1.7亿元完成骆驼峰、将军山片区1万亩荒山绿化工程,使市区可视范围内的10万亩荒山全部披上绿装。在荒山改造完成后,阿勒泰市将成为名副其实的森林城市。

  下山的时候,沿路有明黄淡粉的小楼整齐地嵌在山脚林中。在阿勒泰,人与自然,已彼此交付。

  四川护林员景祥俊坚守深山20年让荒山变青山

  在大巴山系米仓山南簏的铁厂河林场,共产党员景祥俊二十年如一日,坚守在海拔1500米大山深处,和同事一道种植60多万株松柏,染绿了4000亩荒山,巡护山林9000余亩,走过山路6万多公里,用“左肾消失,右肾萎缩”的重疾换来了一片青葱翠绿。>>

  农民植树政府买林 绿了荒山富了百姓——山西“购买式造林”模式调查

  缺林少绿、生态脆弱的山西省近年来积极探索“购买式造林”新模式,由市场主体按照政府规划和标准自主造林,经过验收合格后由政府购买所造的林木。这种模式能否有效提升造林效率和质量?能否成为贫困群众增收新途径?记者就此采访了相关造林村民和管理部门。>>

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    探秘航空训练基地
    探秘航空训练基地
    穿新装 迎宾客
    穿新装 迎宾客
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    
    010020020130000000000000011107651121509641