新华网 正文
山西运城:集体行“文化谢师礼” 90度鞠躬表恩情
2017-08-19 15:37:24 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原8月19日电(记者 王飞航) 没有觥筹交错,没有推杯换盏……“谢师!”随着主持人的话音,50多名学生齐刷刷深躬60秒,向辛勤培育他们的近300名老师表达感恩之情。

  这是18日晚发生在山西运城黄金水岸社区感恩广场上的一幕。当日,黄金水岸社区举办主题为“感恩父母,文化谢师”的集体谢师礼,用简朴、高雅的茶话会的形式,取代铺张浪费的酒肉大餐,向辛勤培育学生们成才的老师表达感恩之情。

  “感恩老师是美德,谢师恩本无可厚非,但适度的表达更重要。”黄金水岸社区党支部书记冯文俊说,“今年我们社区有58名学子收到了大学录取通知书,为了避免大家争摆‘谢师宴’带来攀比风,我们便有了举办这样一次集体‘文化谢师礼’活动的想法。”

  “我们这次邀请了50多名学生的近300名老师参加,让学生们用自编自演的歌舞、自己写成的诗歌等多种文化形式,感谢恩师。”黄金水岸社区工作人员李亚峰说,“活动的目的,就是要坚持文化引领,在潜移默化中,引导社区青年感恩父母、文化谢师、知识报国,向社会传递强大正能量。”

  在“文化谢师礼”上,学生们庄重地深躬大礼,让现场的老师们满含泪光。“孩子们飞得越高,走得越远,越来越优秀,就是我们最大的心愿。看到他们这么懂事儿,我很欣慰,心里比吃了蜜还甜。”受邀前来参加活动的庞建卫老师说。

  “集体谢师、文化谢师,取代了升学宴、谢师宴,文明、俭朴,既让我们表达了对老师的心意,又不助长铺张浪费的风气。这种谢师的形式,真的很好。”学生家长史江兵说。

  “现在许多所谓的‘谢师宴’主角已然不是老师,而是要面子、讲排场的学生家长。”运城中学老师姚晓盼说,作为老师应该引导学生学会如何去感恩,用实际行动回报社会,用更优秀的成绩感谢恩师,那才是生活中最珍贵的“谢师宴”。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 河北建100个名师工作室 用“师带徒”方式孵化学科名师
    记者17日从河北省教育厅获悉,河北近日挂牌启动了100个省级名师工作室,100名教师作为河北省名师工作室研修项目主持人,将通过“师带徒”形式培养孵化一批理论水平高、教学业务精、创新能力强的学科名师。
    2017-07-17 17:31:42
  • “一师一生”的孤独守望如何破局
    刻意美化这种坚守的做法,自然也不可取。生活远比诗更坚硬、更有质感,与其一味唱挽歌,不如从制度层面寻求破解。
    2017-05-17 08:32:35
新闻评论
    加载更多
    探秘航空训练基地
    探秘航空训练基地
    穿新装 迎宾客
    穿新装 迎宾客
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    
    010020020130000000000000011107651121509660