新华网 正文
全国学生资助管理中心:助学贷款要坚持“应贷尽贷”
2017-08-22 10:45:45 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据全国学生资助管理中心网站消息,日前,全国学生资助管理中心与国家开发银行扶贫金融事业部区域开发局发布《关于确保2017年生源地信用助学贷款平稳有序办理的紧急通知》。通知要求,教育部门要会同国开行坚持“应贷尽贷”,不设贷款规模和贷款人数上限,提高受理效率,尽量让学生和家长“少排队”。

  中新社记者 夏森森 摄

  通知指出,教育部门要会同国开行坚持“应贷尽贷”,不设贷款规模和贷款人数上限,实现对符合助学贷款条件的各类高校贫困学生全覆盖。做好国家助学贷款政策的宣传解读工作,特别是要向每一位贷款申请者讲清楚助学贷款的申请资格、贷款额度、办理流程及受理地点等,向每位符合条件的家庭经济困难学生和家长承诺“应贷尽贷”,切实解除他们担心“贷不到款”的后顾之忧。

  通知提出,助学贷款受理工作要坚持“以学生为中心”,不给学生和家长添麻烦。对建档立卡贫困户学生、城乡低保户学生、通过高中学校预申请的首贷学生和续贷学生,均无需再进行家庭经济困难认定;对其他需要家庭经济困难证明的,只要借款学生能提供其原就读高中学校、村(居)委会、乡镇(街道)民政部门中任何一单位出具的证明,即可为其办理贷款手续。

  通知规定,采取设立乡镇受理点、提前预约、错峰受理等方式,为贷款申请者提供方便,尽量让学生和家长“少跑路”;采取增设受理窗口、增加办理人员、开通专门的高速光纤等措施,提高受理效率,尽量让学生和家长 “少排队”。

  通知要求,对于受理量大、需要重点支持的深度贫困地区和历年存在“排长队”现象的县区,各地教育部门要会同国开行有关分行成立专项工作组,开展业务巡查,及时排查管理隐患。对于县级资助中心工作人员与受理工作量不匹配、电子化设备跟不上受理进度的县区,要及时整改。同时,广泛推广网上预约办理助学贷款的方式,切实保证受理工作科学有序。

  通知明确,各地要及时跟踪、“会诊”并处理助学贷款过程中出现的各种问题。对于学生和家长因办理贷款不顺而出现过激行为的,教育部门主要负责人要第一时间赶到现场,妥善处理,防止事态扩大;对于突发的媒体舆情事件,教育部门要会同有关部门立即查清问题真相,并在第一时间通过相关媒体主动“发声”。对于已经出现申办人群比较集中的地区,教育部门可以采取先收集纸质材料,再安排学生签订合同的方式,引导人群疏散。对于居住地离助学贷款办理点比较远不能当天往返的学生,由教育部门做出妥善安排。

  最后,通知强调,通过多种渠道不厌其烦地宣传国家学生资助政策,确保家庭经济困难学生上学“三不愁”,即入学前不用愁,可以通过申请生源地信用助学贷款解决学费和住宿费问题;入学时不用愁,可以通过学校的“绿色通道”直接报到入学,缓交学费和住宿费;入学后不用愁,可在高校申请国家奖助学金、校内奖助学金、助学贷款、勤工助学等多项资助。近期,各地教育部门特别要部署高校落实好“绿色通道”制度,并加强监督检查,确保“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 仙游盖尾慈仁爱心协会金秋助学
    (陈国孟) 19日,仙游县盖尾镇慈仁爱心协会2017年金秋助学活动举行,该镇25个村居的50名贫困家庭学子每人领到2000元助学金和文具慰问品。盖尾镇慈仁爱心协会由林志荔、陈碧山、徐丽萍等几位爱心人士于2015年8月倡建。
    2017-08-21 07:15:27
  • 关岭工会发放助学金31万元
    (通讯员 姚启超) 8月14日,关岭自治县工会举行“圆梦金秋助学行动”助学金发放仪式。此次关岭自治县工会“金秋助学”活动共资助62名困难职工(农民工)及建档立卡贫困户子女,发放助学金31万元。
    2017-08-21 05:35:48
新闻评论
    加载更多
    科威特风光
    科威特风光
    伦敦“大本钟”将静音接受维修
    伦敦“大本钟”将静音接受维修
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    
    010020020130000000000000011108201121522230