新华网 正文
山西吕梁:大数据产业助力革命老区经济转型升级
2017-08-22 18:07:32 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原8月22日电(记者 王皓)记者近日从山西吕梁大数据产业发展推介会上获悉,到2020年,该市将力争形成面向华北的大数据应用示范中心。

  吕梁发展大数据产业具有独特区位优势:年均气温9℃左右,有利于减少数据机房的制冷能耗,降低运营成本;稳定的地质结构,是数据灾备中心的理想选址区域;丰富的煤电资源,能够满足数据中心能源需要。此外,吕梁启动实施了“百千万”人才工程和“百校千人”计划,开展了“院士吕梁行”活动,国防科大、北航、北理工等一流院校分别在吕梁成立了院士工作站、博士后创新实践基地、科技孵化器等一批前沿技术研发中心和平台。

  据介绍,在吕梁经济转型升级中,大数据将应用到多项领域:从传统能源产业入手,整合煤炭数据资源,在数字矿山、智能生产、安全监管等各个环节,加强数据采集、挖掘和应用,提升煤炭资源综合效能;加强智能电网大数据体系架构,推动风力、光伏等多源异构发电数据的集成和供给交易;围绕两化深度融合,加快推进“中国制造2025吕梁行动”,创新云应用和云服务,推动物联网、云计算、3D打印等技术在全产业链集成应用。

  另据了解,已经建成的“天河二号”超级计算机吕梁机组,计算能力3880万亿次/秒,在全国高性能计算Top100中排名第四,供电采用双回路10KV专线、大容量UPS系统确保机房全年不间断稳定供电。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 吕梁公司多管齐下确保电网平稳度夏
    入夏以来,受持续高温影响,吕梁电网网供负荷不断攀升。针对负荷高峰期间电网运行特点,吕梁公司精心安排,周密部署,坚持以本质安全为核心,加强断面潮流监视,优化电网运行方式,全面落实度夏“六防”措施,推进输变配精益化管理,强化变电站周边运行环境治理,加大设备巡视力度,开展配网跳闸专项治理,强化用电精益化服务,狠抓应急处置工作,多管齐下确保电网安全平稳度夏。
    2017-08-18 10:16:28
  • 吕梁沿黄扶贫旅游公路临县段开工建设
    8月10日,为进一步推动旅游产业发展,提升全市旅游文化品位,推动脱贫攻坚进程,吕梁沿黄扶贫旅游公路及生态绿道临县段正式开工建设。据介绍,吕梁沿黄扶贫旅游公路及生态绿道临县段起于兴县与临县交界处,途经八堡、克虎、曲峪、丛罗峪、碛口5个乡镇,终点止于临县与柳林县交界处。
    2017-08-16 05:37:51
新闻评论
    加载更多
    科威特风光
    科威特风光
    伦敦“大本钟”将静音接受维修
    伦敦“大本钟”将静音接受维修
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    
    010020020130000000000000011124031121525037