新华网 正文
2017上海书展闭幕 在这里感受“悦”读
2017-08-23 09:49:05 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海8月23日电 题:2017上海书展闭幕 在这里感受“悦”读

  新华社记者何曦悦、吴霞

  为期一周的2017上海书展暨“书香中国”上海周22日落幕。在上海酷热、暴雨的多变天气中,不变的是满城书香与阅读热情。

  今年,上海书展参观者见识了展馆前的百米长队,见识了900余场阅读文化活动,见识了科技与文化结合的全新阅读体验——这里汇集全国500余家出版社,展出15万种图书。上海市新闻出版局局长徐炯说:“上海书展每年都在8月第三周的周三开幕,这是我们和读者的一个约定。”

  传统文化的时代脉搏

  16日,书展主会场传来孩童的古诗词诵读声,稚嫩却响亮。这是上海书展首日《诗书中华(第一季)》新书首发式开启的古诗文之夜。

  上海书展900余场活动中,传统文化的图书活动更多了,人气也更高了。不少出版社推出“新”诗词、“新”古籍,受到读者好评。上海人民出版社《诗书中华(第一季)——读古诗文,传好家风》、上海文艺出版社《觅诗记》和《你应该熟读的中国古文》、上海古籍出版社《唐诗三百首新注(典藏版)》和《思无邪——诗经名物图解》等出版物,带着历久弥新的传统文化走向千家万户。

  文创设计的品牌效应

  在书展主会场“理想书房”展厅,分布陈列着“中国最美的书”“瑞典最美的书”“芬兰最美的书”,既有独具中国古典韵味的《筑境·中国精致建筑100》,又有魔幻风格的瑞典书籍《植物志》,美妙的设计令人印象深刻。

  不少参展书店打起了“文创牌”。书签、书包、油纸伞等文创用品别出心裁,“高颜值”带给读者精致的享受。

  读书拓展人生

  书展上,纸质书与电子书相映成趣,电子阅览台和书籍展架同样吸引读者的目光——既有通过电子屏幕获得了“新生”的传统连环画,又有不断再版的文学经典丛书,传统和现代的碰撞奏出动人的阅读之歌。不同爱好的读者可以找到各自喜爱的书籍和产品。

  人流如织,书香满城。读书不是单调刻板,而是时尚生活方式。“读一本好书,就等于多活了一次。”作家赵丽宏说:“人的一生有限,但读书可以让人生无限拓展。”

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • 他,为什么想带妈妈到清华大学读书?
    憨厚的笑容、朴实的语言,这是魏祥给人的第一印象。坐在椅子上的魏祥,看起来和普通人没有两样。但如果注意到他身旁的双拐,才会发现他是一位患有先天性疾病的少年。
    2017-06-28 14:57:14
  • 大山里雅砻江边的朗朗读书声
    食堂里一群准备午餐的女生们。 刘忠俊 摄
    2017-06-07 16:03:59
  • 读书,去有水的地方
    “去一个有水的地方。”8年前,当时只有10岁的王琼许下了一个朴实而又坚定的心愿。8年后的今天,当年许下心愿的小女孩即将走进高考考场,迎来实现自己梦想的一场大考。
    2017-06-05 18:39:48
新闻评论
    加载更多
    探班上海警犬训练基地 个个都是英勇“好汉”
    探班上海警犬训练基地 个个都是英勇“好汉”
    大熊猫“贝贝”过生日
    大熊猫“贝贝”过生日
    “飞豹”穿云海 战苍穹
    “飞豹”穿云海 战苍穹
    鸟瞰烟台养马岛
    鸟瞰烟台养马岛
    
    010020020130000000000000011199701121527751