新华网 正文
“天鸽”远离广东:铁路恢复 海峡复航 电力正复通
2017-08-24 15:51:21 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州8月24日电(记者吴涛)今年首个中央气象台发布红色预警的台风“天鸽”24日已远离广东。广东救灾复产正紧张进行,停运的铁路已恢复正常,琼州海峡停航12小时后也已复航,受影响的270万用电用户已恢复201万户。

  23日登陆广东的强台风“天鸽”给广东省带来狂风暴雨,珠海、江门、中山等地受灾明显,沿海地区风暴潮导致海水倒灌造成内涝,并造成4人死亡、1人失踪。

  台风过后,广东各界开始了救灾复产。据广铁集团介绍,从23日下午开始,广铁集团陆续组织专业技术人员对受台风影响的铁路线路和设备进行安全检查。从23日16时起,广深港高铁、杭深铁路深圳至潮汕方向、广深城际动车组、京九铁路广东段及广深线普速列车逐步恢复运行;24日南广铁路动车组、广九直通车及广珠、广佛肇城际列车将恢复开行,途经广茂线的普速列车将逐步恢复开行。

  琼州海峡是进出海南岛的最主要通道,受台风“天鸽”影响,琼州海峡从8月23日9时30分全线停航。停航12小时后,即23日21时30分,琼州海峡抗8级风船舶复航。此外,湛江港也于24日9时恢复生产。

  供电线路和变电站等设施在台风灾害中容易受损,据南方电网广东公司统计,受台风影响,广东有110千伏及以上线路跳闸135条,已恢复81条。110千伏及以上变电站停运73座,目前还有3座未恢复。截至8月24日11时,该公司累计共有274.6万户用户受影响,已恢复201.6万,恢复供电用户占受影响用户近75%。

  处在台风中心附近海边的中广核大亚湾、阳江、台山等三个核电基地迅速响应,保证了台风登陆期间,各核电基地在运在建机组保持安全状态,核电站内人员、设备未受损失,安全度过台风灾害天气。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • “天鸽”登陆强度减 应急防范不放松
    中央气象台23日18时发布台风橙色预警,台风“天鸽”8月23日12时50分前后在广东省珠海市南部沿海登陆,登陆时中心附近最大风力达14级(45米/秒),登陆后强度持续减弱,并于23日下午减弱为台风级。
    2017-08-24 07:52:10
  • 今年最强台风“天鸽”23日在广东珠海南部沿海登陆
    记者从中央气象台了解到,今年第13号台风“天鸽”(强台风级)的中心已于23日12时50分前后在广东珠海南部沿海登陆。
    2017-08-23 17:14:29
  • 天气雷达为台风“天鸽”做“CT”
    针对台风“天鸽”,中国气象局气象探测中心通过天气雷达组网探测,目前已实现对台风“天鸽”的三维实时观测,从海平面至高空12公里,每隔500米或1000米进行断面分析,可获得不同高度层以及指定剖面的回波强度特征,如同对“天鸽”进行CT扫描。
    2017-08-23 17:10:31
新闻评论
    加载更多
    黄河壶口瀑布水量大涨
    黄河壶口瀑布水量大涨
    五图话“金砖”——音乐之声
    五图话“金砖”——音乐之声
    呆萌版“龙女王”征集名字
    呆萌版“龙女王”征集名字
    济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
    济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
    
    010020020130000000000000011101051121536921