新华网 正文
陕西消协发布新生入学消费提示:理性科学消费 加强自我保护
2017-08-24 15:58:51 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安8月24日电(记者蔺娟)开学季即将来临,大学新生将从以往的家长代劳消费转变为独立消费。陕西省消费者协会日前发布大学新生入学消费提示,提醒大学生消费者注意理性科学消费、掌握金融知识、加强自我保护。

  陕西消协提醒大学生消费者,要根据实际需要选购学习用品及电子产品。对各种学习用品的促销活动,需理智理性对待,不要被商家打折促销或赠送礼品等活动所诱惑,而购买一些不适用或暂时不需要的商品。若需要购买,一定要了解商品打折减价的原因,并当场查验货品确认后再付款。

  大学生在进行网购时,要选择正规、有经营资质的购物平台,核实该平台是否具有工信部的ICP认证标志,查看是否有工商部门红盾标志。要选择信誉好的网店,注意辨别个别平台网店恶意炒作、刷高信誉度的不法经营行为,并向卖家了解商品的售后服务,避免受骗。

  在办理信用卡前,大学生应当充分学习掌握使用信用卡的金融知识,考虑自身经济条件和实际消费需求;办卡后要主动了解使用规则,消费后要在规定期限内及时足额还款。要注重保护好自己的个人资料,注意甄别银行要求确认资料的电话、短信等信息,以防止不法分子假冒银行工作人员骗取个人资料。

  同时,要主动学习消费维权法律知识,提高自我保护能力。实体店消费,要向经营者索要发票等购物凭证和服务单据;网络购物时,要主动保留所购商品的网页截图、与卖家的聊天记录等信息作为维权证据。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 聚焦大学生消费变迁:必备品从饭盒变成手机电脑
    从上世纪80年代背着水壶脸盆去学校报到,到如今手机、笔记本电脑、iPad成大学新生标配,几十年间,中国大学生的“入学装备”出现了翻天覆地的变化,物质条件提升见证了时代的发展与变迁。
    2017-08-23 07:35:30
  • 美好青春岂能被传销所误?——四部门发文剑指诱骗大学生传销
    工商总局、教育部、公安部、人力资源和社会保障部已联合发出《关于开展以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动专项整治工作的通知》,从8月15日到11月15日,开展为期三个月的传销活动专项整治行动。
    2017-08-22 16:47:47
  • 大学生做国际义工:时尚背后有多少坑
    ”   的确,不少年轻人已经厌烦了上车睡觉、下车拍照的模式化旅行,国际义工这一新鲜形式正好迎合了大学生表达公益心爱心的需求。在江苏省某高校就读公益慈善管理专业的大三学生周月这个暑假本着志愿服务第一的心态参加国际义工活动,却“被旅行”了一把。
    2017-08-21 07:53:20
新闻评论
    加载更多
    黄河壶口瀑布水量大涨
    黄河壶口瀑布水量大涨
    五图话“金砖”——音乐之声
    五图话“金砖”——音乐之声
    呆萌版“龙女王”征集名字
    呆萌版“龙女王”征集名字
    济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
    济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
    
    010020020130000000000000011101051121536995