新华网 正文
宁夏:外来有害生物频闯关 非法入境水果藏“杀手”
2017-08-25 15:59:52 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网银川8月25日电(记者 任玮)迪拜入境旅客携带蔬菜中暗藏蜗牛,来自澳大利亚的集装箱里惊现“黑寡妇”蜘蛛……近年来,随着国际商务、出国旅游、跨境电商、进境快件等新业态快速发展,宁夏口岸出现非法携带、邮寄禁止入境的动植物及其产品增势明显,外来生物入侵风险不容忽视。

  据银川机场检验检疫局局长黄杰介绍,2017年1至7月,检验检疫部门从银川空港口岸入境货物、集装箱、运输工具及入境人员携带物中截获有害生物24批次,18种,其中检疫性有害生物达11批,6种次。

  其中,首次截获非洲芒果实蝇、桔小实蝇、大洋臀纹粉蚧、新菠萝灰粉蚧等四类我国重点防控的检疫性有害生物。非洲芒果实蝇与号称“水果头号杀手”的地中海实蝇同属小条实蝇属,该属的实蝇能危害250多种水果和蔬菜,且具有超强的繁殖能力,是世界公认的具有毁灭性的水果害虫。

  另外,今年1至7月,银川空港口岸截获非法携带入境的植物种子种苗22批次,27.27公斤,同比分别增长1000%和2211%。首次截获多肉植物、鹰嘴豆、鸡母珠。在截获的植物繁殖材料中,检出花蝽、长角扁谷盗、锈赤扁谷盗等有害生物2批、3种,共3头。

  “这些非法入境的种子、种苗,由于未经风险评估和检疫审批,来源、品种及卫生状况不明,存在有害生物的风险相当高,有些还会对人体生命健康造成危害。如今年4月截获的鸡母珠,其种子具有很强的毒性,误食会中毒,严重时会导致死亡,被民间列为‘毒性最强的植物’之一。”黄杰说。

  检验检疫部门提醒,请入境旅客及时关注《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》里3大类16个条目的我国禁止携带、邮寄入境产品,共同维护国门生态安全。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 宁夏将于2020年实现生态环境监测网络全覆盖
    记者从宁夏回族自治区政府了解到,宁夏计划于2020年基本建成覆盖全区国土空间,全面涵盖大气、水体、土壤、噪声、辐射等环境要素和重点污染源的全区生态环境监测网络和生态环境监测大数据管理平台。
    2017-08-24 16:24:32
  • 宁夏西海固:贫困百姓有了“家庭医生”
    目前,宁夏西海固贫困地区家庭医生签约服务积极推进,优先将贫困户中患有慢性病和高危人群纳入签约服务范围,由“家庭医生”服务团队实行“一对一”诊疗服务。
    2017-08-24 11:06:13
  • 宁夏:海外人才“归巢行动”助力创新发展
    日前,“海外高层次人才走进宁夏暨2017宁夏籍海外人才归巢行动”在宁夏银川市举行,来自美国、加拿大、澳大利亚、英国等国的50位高端海外人才参加。
    2017-08-22 15:30:21
新闻评论
    加载更多
    鹭岛寻“白鹭”
    鹭岛寻“白鹭”
    澳大利亚国立大学发生袭击事件
    澳大利亚国立大学发生袭击事件
    西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
    西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
    克·罗纳尔多当选欧洲最佳球员
    克·罗纳尔多当选欧洲最佳球员
    
    010020020130000000000000011124031121543413