新华网 正文
天津大学、天津医科大学联手共建医学科学与工程学院
2017-08-25 16:05:32 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津8月25日电(记者 张建新)天津大学与天津医科大学日前共同签署了全面深化战略合作协议和共建“医学科学与工程学院”备忘录,双方将联手共建高层次高水平的“医学科学与工程学院”,并将其打造成为天津市新医学教育与科技综合改革试验田,以此为支点推动两校实质性的学科融合发展。

  据介绍,新学院的建设将汇聚两校在医学科学与工程技术方面的优势学科资源,力争产出高水平科技成果,培养拔尖创新人才,这也标志着天津大学医工结合发展规划的实质性推进,“强工、厚理、振文、兴医”的学科布局进一步完善,在世界一流大学和世界一流学科建设中迈上新台阶。

  根据协议,“医学科学与工程学院”将依托两校共有的“生物医学工程”国家一级学科博士点,合办“生物医学工程”、“智能医学”本科专业,两校各自招生、联合培养,尝试本、硕、博贯通式一体化培养方案,探索医、工复合学位的拔尖创新型医学人才培养模式,学习合格毕业,由两校校长共同签发毕业证,可授予医学与工学双学位。

  记者了解到,新学院作为两校开启学科融合的第一步,未来两校将以此为基础逐步引入两校的优势学科,如药学、生物学、机械、材料、基础医学、临床医学、医学影像等,形成更大范围的学科交叉,为天津大学和天津医科大学全面开展教学、科研的深入合作及资源共享提供一个优势互补的平台。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 天津大学“爱心帐篷”温暖家长
    8月23日是天津大学2017级新生报道的日子,为了让远道而来的新生家长有“落脚之地”,天津大学在该校卫津路校区和北洋园校区共搭建起800余顶帐篷,为新生家长提供临时住宿。
    2017-08-24 09:27:16
新闻评论
    加载更多
    鹭岛寻“白鹭”
    鹭岛寻“白鹭”
    澳大利亚国立大学发生袭击事件
    澳大利亚国立大学发生袭击事件
    西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
    西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
    克·罗纳尔多当选欧洲最佳球员
    克·罗纳尔多当选欧洲最佳球员
    
    010020020130000000000000011124031121543596