新华网 正文
武汉地下五线交汇市政综合体主体结构封顶
2017-08-25 17:23:11 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉8月25日电(记者喻珮 廖君)五线交汇的地下市政工程、开挖土方相当于20个普通地铁站、地下三层深度如同在地下挖11层楼……25日,位于武汉市中心区域的光谷广场综合体主体结构封顶,远期客流量有望达到40万人次,预计2020年投入使用。

  光谷广场综合体集轨道交通、市政、公共空间于一体,从2014年底开始施工,其间经历40余次爆破,历时32个月建设而成。综合体中心圆盘区地下共3层,最大埋深34米,其工程总建筑面积约16万平方米,武汉地铁集团建设事业总部副总经理郑光辉说,预计2020年投入使用。

  光谷综合体总体设计负责人周兵告诉记者,建设单位武汉地铁集团和中铁十一局集团、铁四院等参建各方在施工中大胆进行工艺工法的创新,并且在施工技术方面填补了国内空白。

  周兵举例说,一栋普通住宅的桩基大约是50根,而光谷广场综合体中心圆盘区有近2000根钻孔桩,是普通住宅的40倍,有效地克服了地下破碎带的地质难题。所开挖土方等同于20个普通地铁站,相当于往地下挖了一栋11层高楼,其蝴蝶形的异形深基坑带来极大的安全风险,受力控制难度也成倍增加。

  在爆破工艺方面,为满足现场工期及安全文明施工的要求,施工方创新传统爆破方式,多次调查、反复论证,探索采用孔内高段位、孔外低段位的微差延期起爆技术,并采用双雷管传爆,至少节约工期6个月。中国工程院土木、水利与建筑工程学部主任周福霖院士评价此工艺时称,“填补国内相关领域的空白,对国家将是重大贡献。”

  郑光辉说,光谷广场综合体投入使用后,3条地铁与2条市政隧道将同时在地下交汇,远期客流量将达到40万人次,极大地丰富市民的出行体验。同时,这一“巨无霸”工程也为今后城市地下立体多元化交通建设发展奠定了基础,为城市地下空间开发提供了实践依据。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 武汉部分路段将禁停共享单车 乱停乱放突出企业限制投放
    武汉市交通委、城管、交管、国土规划、城建等部门24日联合召开新闻发布会,对日前正式实施的《武汉市人民政府关于鼓励规范互联网租赁自行车健康发展的意见》(以下简称《意见》)进行通报。
    2017-08-25 07:33:10
  • 武汉主要经济指标跑出“加速度”
    湖北日报讯 (记者蔡朝阳)前7月,武汉市经济运行稳中有进、向好势头持续加强。看重点区域,东湖高新区投资完成量位居全市第一,武汉经济技术开发区亿元以上投资项目居全市第一。
    2017-08-23 06:35:04
新闻评论
    加载更多
    鹭岛寻“白鹭”
    鹭岛寻“白鹭”
    澳大利亚国立大学发生袭击事件
    澳大利亚国立大学发生袭击事件
    西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
    西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
    克·罗纳尔多当选欧洲最佳球员
    克·罗纳尔多当选欧洲最佳球员
    
    010020020130000000000000011124031121544180