新华网 正文
最高检公安部挂牌督办的特大电信诈骗案被公诉
2017-08-26 08:23:01 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  最高检公安部挂牌督办的特大电信诈骗案被公诉

  团伙利用个性化“剧本”精准诈骗

  四川省成都市人民检察院今天依法向成都市中级人民法院就“8·25”特大电信诈骗案提起公诉,该案由成都市公安局侦查终结,是最高人民检察院和公安部联合挂牌督办案件,涉案犯罪嫌疑人包括徐维行、曾柏叡等41人,团伙幕后指挥及管理层均来自我国台湾地区,其诈骗窝点设在境外,诈骗对象涉及地域广,被骗人数众多,涉案金额达5000余万元人民币。

  2016年5月13日,李某接到一个自称是某银行工作人员的电话,被告知自己的信用卡逾期未还,身份信息疑似泄露。在对方的诱导之下,李某同意对方代为报警。紧接着,李某接到了自称是“武汉市公安民警和检察官”的电话,他们称,李某涉嫌犯罪,需要对李某进行“资金审查”。李某进而被诱导将自己的资金通过网银操作数次转移至指定账户。截至5月15日,李某被骗取了共计300余万元。

  这样的遭遇不止李某一个人有。2016年3月至12月期间,一伙人采用上述诈骗方法,针对四川、云南、山东、辽宁、黑龙江、浙江、广东、安徽等多个地区,以老年人及妇女为主要对象,向共计30余万人拨打诈骗电话,单笔最高被骗金额达959万余元。案发后,警方抓获了该团伙有关成员。

  今年8月7日,成都市人民检察院受理了此案。

  2015年底至2016年2月期间,台湾人“伟哥”(另案处理)纠集徐维行(台湾籍)、曾柏叡(台湾籍)等人在印度某地城郊的一栋二层别墅内设置电信诈骗团伙窝点,并从国内招募组织被告人李俊等数十人作为话务员分赴印度,分别冒充银行工作人员、公安民警、检察官等身份拨打电话,谎称对方信用卡透支、个人身份信息可能被盗用等,骗取被害人信任,然后实施诈骗行为。

  记者从成都市检察院获悉,该团伙组织严密,分工明确,各成员之间各司其职,互不打探消息,其诈骗手段精准,利用个性化“剧本”,针对诈骗对象多以中老年人及女性群体为主,并通过植入远程控制系统等智能化手段对被害人电脑实施控制并转款,诱骗被害人一步一步落入圈套。

  2017年2月17日至6月19日,公安机关陆续抓获徐维行、曾柏叡等诈骗团伙主要成员。经过远程勘验工作记录、检查笔录、搜查笔录、书证、物证、被害人陈述、证人证言、电子证物提取记录、被告人供述和辩解等,成都市检察院审查认为,犯罪嫌疑人徐维行、曾柏叡等人以非法占有为目的,以电话、网络等为媒介,采取冒用身份、虚构事实、诱导转款等手段,骗取多人财物,其行为触犯了刑法规定,且数额特别巨大,应当以诈骗罪追究徐维行等41人的刑事责任。(成都8月25日电 记者杨傲多)

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 内蒙古再次提高失业保险金发放标准 最高增幅达96元
    目前,内蒙古一类地区最低工资标准为每月1760元;二类地区最低工资标准为每月1660元;三类地区最低工资标准为每月1560元;四类地区最低工资标准为每月1460元。
    2017-08-23 15:28:02
  • 常德:安全生产举报最高奖3万
    常德市安监局、财政局近日联合下发“安全生产举报受理、处置和奖励办法的通知”,对举报安全生产事故隐患、违章违规行为等,经查实,给予举报人100元至3万元不等的奖励。
    2017-08-26 06:34:25
  • 大学生入伍最高奖8000元
    港南区今年征集的大学生士兵指标为87人(含高校新生),占征集任务的51.2%;大学毕业生指标为21人,占征集任务的12.4%。除享受国家13条优惠政策外,该区还给予大学生入伍士兵一次性物质奖励:本科毕业生8000元,本科在校生6000元;专科毕业生6000元,专科在校生4000元。
    2017-08-23 10:35:25
新闻评论
    加载更多
    印度西北部两邦发生骚乱致31死亡
    印度西北部两邦发生骚乱致31死亡
    鹭岛寻“白鹭”
    鹭岛寻“白鹭”
    澳大利亚国立大学发生袭击事件
    澳大利亚国立大学发生袭击事件
    西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
    西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
    
    010020020130000000000000011108201121545429