新华网 正文
上海市政府和教育部签署合作协议 共同推进科创中心建设
2017-08-28 21:11:54 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海8月28日电(记者刘雪)基础研究是创新驱动发展的关键源头。28日,上海市政府和教育部签署合作协议,在基础研究领域率先发力,积极抢占世界科技前沿制高点,共同推进建设具有全球影响力的科技创新中心。

  高等学校是我国基础研究的主力军,也是创新人才培育的主要基地。上海是我国高等教育资源最丰富、文化底蕴最深厚的城市之一。本次合作将充分激发高等学校的创新活力,加快推进上海科技创新中心建设。

  根据协议,双方以共同支持在沪高等学校“双一流”建设为抓手,争取率先抢占世界科技前沿的战略制高点,产出一流成果,培养一流人才。同时,推动在沪高等学校与其他创新主体协同创新,共建一批关键共性技术研发和转化平台。支持上海发起和组织国际大科学计划和大科学工程,支持在沪高等学校建立国际合作联合实验室。

  加快张江综合性国家科学中心建设是此次合作的重点之一。教育部将推动上海高等学校核心科研资源向张江倾斜和集聚,同时,积极引导全国高等学校创新力量服务张江综合性国家科学中心建设。争取国家实验室、国家重大科技基础设施、国家重点实验室等在沪落地。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
    加载更多
    湖南现溶洞公路 车辆在钟乳石下穿行
    湖南现溶洞公路 车辆在钟乳石下穿行
    【全运会·花絮】七夕节棒球比赛现场求婚
    【全运会·花絮】七夕节棒球比赛现场求婚
    “人”字开笔 入学启蒙
    “人”字开笔 入学启蒙
    七夕节告别单身
    七夕节告别单身
    
    010020020130000000000000011107271121558380