新华网 正文
青海藏区全面实现跨省就医费用异地即时结算
2017-08-30 11:29:16 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西宁8月30日电(记者黄涵、李亚光)记者从青海省人力资源和社会保障厅获悉,近日青海藏区全面接入全国跨省异地就医结算平台,今后当地农牧民在省外就医时无需再返回参保地报销,可即时结算。

  位于青藏高原的青海省藏区占比超过90%,农牧业人口约占全省总人口的56%。由于各自治州高寒缺氧、气候恶劣、医疗资源匮乏,当地居民前往外省就医、疗养乃至长期居住的需求较为强烈。

  据介绍,去年以来,作为全国首批4个深化医改综合试点省份之一,青海通过一系列改革举措,在推进城乡居民医疗保险省级统筹的同时,于全国率先实现全省基本医疗保险信息系统整合统一。以此为基础,青海成为我国5省区藏区首个全面接入全国跨省异地就医结算平台的省份。

  青海省人社厅信息技术和异地结算中心工作人员李祖建说,今后,有跨省异地转诊、急诊需求以及长期在外省居住的青海参保人群,在相关经办部门备案登记后,可持社保卡在省外定点医疗机构直接就医,不用再返回参保地报销医疗费用,大大节省了时间和精力。

  与此同时,在青海省旅游、务工及长期居住的外省各地参保人群,也可通过异地就医结算平台享受同样便利。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020020130000000000000011199701121569806