新华网 正文
宁夏实现行政村“三留守”关爱督导员全覆盖
2017-08-30 11:29:17 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社银川8月30日电(记者邹欣媛)记者30日从宁夏回族自治区民政厅了解到,宁夏今年加大对“三留守”人员关爱保护,截至目前,已为全区2265个行政村各配备1名“三留守”关爱行动督导员,在全区留守儿童相对集中的农村社区建设82个儿童之家,不断健全关爱保护机制。

  近年来,宁夏农村劳动力为改善家庭经济状况,走出家乡务工、创业,农村出现大量留守儿童、留守老人和留守妇女,这些老人无人照顾、孩子无人抚养和教育,已成为社会关注的焦点问题。

  农村“三留守”人员关爱保护作为今年自治区民生计划重要内容之一,截至目前,宁夏按照1个行政村配备1名关爱督导员的标准,实现行政村“三留守”关爱督导员全覆盖。督导员主要由负责妇女工作的村两委成员、专业的社会工作者或大学生村官担任,每人每年补贴3600元。

  同时,宁夏还制定“三留守”关爱行动督导员和儿童之家建设管理考核办法,完善“三留守”关爱保护机制。到今年底,宁夏将在全区留守儿童相对集中的农村社区建成200个儿童之家,缓解留守儿童因家庭教育缺失造成的行为偏差、感情脆弱等问题。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020020130000000000000011199701121569807